Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОСОБЕННОСТИ РЕАКТИВАЦИИ ВИРУСА ПРОСТОГО ГЕРПЕСА 1 ТИПА ПРИ СВЯЗЫВАНИИ 17-β ЭСТРАДИОЛА С ЭСТРОГЕН ЗАВИСИМЫМИ РЕЦЕПТОРАМИ

Шилова Ю.А.

Вирус простого герпеса (ВПГ) человека характеризуется способностью вируса поддерживать пожизненную латентную инфекцию в сенсорных ганглиях периферической нервной системы. Однако, латентное состояние может быть нестабильным, так ВПГ периодически активизируется и антероградно мигрирует из слизистых оболочек и эпителиальных слоев в области, находящиеся в непосредственной близости от участков первичной инфекции.

В мышиной модели инфекции, ВПГ-специфические CD8+ Т-лимфоциты, помогают предотвратить реактивацию ВПГ из латентной фазы в культурах ганглия тройничного нерва, как в естественных условиях, так и in vitro. Клинические подтверждения этих выводов обеспечиваются последними данными, среди инфицированных женщин с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) 1 типа, у которых частота реактивации ВПГ 2 типа в высокой степени коррелирует с повышением иммуносупрессии (в плазме определяется высокий уровень РНК ВИЧ 1 типа и снижение количества CD4+ лимфоцитов) (Nagot N. et al., 2008).

Имеются данные клинических исследований, которые показывают, что повышенный уровень эстрогена может также быть включен в число факторов риска, которые способствуют реактивации ВПГ. Отмечалось также, что применение оральных гормональных противозачаточных было связано с увеличением частоты обнаружения ВПГ в нижних половых путей (Cherpes T. et al., 2005).

Группа исследователей (Vicetti Miguel RD et al., 2010) провела эксперимент на двух группах самок мышей. Первая - овариэктомированные 5-6-недельные C57BL/6. Вторая - C57BL/6 мыши с нокаутом гена, отвечающего за экспрессию рецепторов к эстрогену (ERα). Обеим группам вводили 17-β эстрадиол (17-βE) извне. В результате эксперимента было доказано, что введение 17-βE овариоэктомированным животным дозозависимо увеличивает число копий вирусного генома ВПГ, а у мышей с отсутствием ERα 17-βE не влияет на реактивацию ВПГ 1 типа. Эти данные показывают важную роль 17-βE и ERα в индукции реактивации ВПГ (Vicetti Miguel RD et al., 2010).


Библиографическая ссылка

Шилова Ю.А. ОСОБЕННОСТИ РЕАКТИВАЦИИ ВИРУСА ПРОСТОГО ГЕРПЕСА 1 ТИПА ПРИ СВЯЗЫВАНИИ 17-β ЭСТРАДИОЛА С ЭСТРОГЕН ЗАВИСИМЫМИ РЕЦЕПТОРАМИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 145-145;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27758 (дата обращения: 27.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074