Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ДИНАМИКА ОТРАВЛЕНИЙ ПАРАКВАТОМ В ПЕРИОД С 1999 ПО 2009 ГГ.

Шитова С.А. Еремина М.В.

Актуальность темы обусловлена тем, что паракват (аналог - грамоксон) является высокотоксичным гербицидом, который по-прежнему занимает второе место в мире по распространенности среди гербицидов. Отравление паракватом является причиной большого числа смертных случаев из 40 тысяч, регистрируемых ежегодно ВОЗ как смерти, вызванные применением гербицидов и пестицидов. Так как для лечения отравлений паракватом не существует антидотов, летальный исход практически неизбежен. Его относят к веществам 4-го класса токсичности при вероятном диапазоне летальной дозы для человека 50-500 мг/кг.

Целью работы является выявление частоты острых отравлений и анализ причин острых отравлений паракватом в период с 1999 по2009 гг.

В результате анализа специальной литературы было выявлено, что наиболее частой причиной отравления людей является пероральное поступление параквата в организм. Основной причиной отравления паракватом (93 % случаев) являются попытки суицида, и только 7 % случаев - бытовые отравления. Стоит также отметить, что наибольшая частота отравлений данным пестицидом регистрируется в развивающихся странах, где его можно свободно приобрести. Так, за 1999-2009 гг. удельный вес отравлений паракватом среди отравлений пестицидами составил: в Самоа - 68 %, Фиджи - 55 %, Тринидаде - 73 %, Южной Мексике - 78 %. Чаще всего острые отравления возникают в результате применения жидкого параквата (88 %), используемого для бытовых нужд, и только 12 % отравлений вызываются кристаллическим паракватом, который используется в производстве и сельском хозяйстве.

Выводы. В течение последнего десятилетия среди отравлений гербицидами и пестицидами отравления паракватом занимают достаточно высокие позиции. В связи с этим проблема требует пристального внимания. Несколько изменилась структура причин отравлений гербицидом - в настоящее время в качестве основной причины отравлений выступают суицидальные попытки, а не острые или хронические отравления, возникающие при нарушении правил техники безопасности при работе с данным веществом. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что необходим строгий контроль за соблюдением мер безопасности на производстве и применением параквата в сельском хозяйстве и бытовой сфере.


Библиографическая ссылка

Шитова С.А., Еремина М.В. ДИНАМИКА ОТРАВЛЕНИЙ ПАРАКВАТОМ В ПЕРИОД С 1999 ПО 2009 ГГ. // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 145-145;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27759 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074