Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ УПРАВЛЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТОЙ СТУДЕНТОВ ИНСТИТУТА ПСИХОЛОГИИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Степанов Н.А. Платонова Н.А.

В 2010 учебном году было проведено социолого-психологическое обследование положения СРС и отношения к нему студентов института психологии. Как показало исследование, у студентов 2 курса (31 студент) нет точного и однозначного понимания, что стоит за сочетанием слов - СРС. Большинство опрошенных - 87 % считают, что это свободная познавательная деятельность с учебниками, книгами или поиск информации с помощью компьютера. СРС по индивидуальным планам не проводится, есть исключения - около 1 %. Понимания самостоятельной работы как высокоорганизованной и технологичной познавательной деятельности отмечено лишь у 7 %. Помощь преподавателей признают 11 % респондентов. Контроль за выполнением заданий по СРС со стороны ППС отметили 28 %. Умения и навыки самостоятельной работы по опросу имеют 36 %. 44 % респондентов хотели бы пройти курс ознакомления с СРС, ее принципами, методами и технологиями. Режим СРС не был выделен респондентами как важное условие успешной учебной деятельности, это отметили лишь 17 % опрошенных. В основном, самостоятельная работа рассматривается студентами как домашнее, преподавательское задание перед семинарскими и практическими занятиями - 79 %. Преподаватели принимают участие в СРС нерегулярно и контролируют ее выполнение в основном перед модулями - 63 %. Остальные вопросы организации самостоятельного умственного труда, режима и темпа умственной деятельности, развития мышления, памяти, воображения, речи, внимания у преподавателей интереса не вызывают - 86 % опрошенных. К позитивным следует отнести понимание необходимости СРС и ее развития 81 %, более тесного взаимодействия с преподавателями - 73 %, оказания помощи в СРС со стороны руководства, факультетов и преподавателей ‒ 88 %, создание благоприятных условий по СРС с электронными учебными средствами - 74 %, обеспечение нужными учебниками, учебными пособиями - 57 %, улучшения методической и технической оснащенности 67 %, К числу положительных факторов следует отнести уже имеющиеся благоприятные условия для СРС - 69 %, по библиотеке - 83 %, по компьютерным средствам - 56 %.

Наиболее эффективной формой СРС студенты считают творческую работу, из источников информации для СРС студенты отдают предпочтение электронным вариантам, более приемлемая форма подготовки СРС для студентов группами - в 2-3 человека.

В институте в последнее время созданы необходимые условия для проведения СРС, функционирует достаточно оснащенная книжным фондом библиотека, Интернет Центр, ресурсные центры и компьютерные классы, есть технические средства, есть доступ к учебно-информационной сети Интернет. Преподаватели уделяют этому вопросу внимание, но недостаточно и квалифицированно. Основным средством СРС является выполнение заданий преподавателей, чаще всего в форме реферата. Контроль осуществляется избирательно чаще всего - это итоговый контроль. В основном СРС рассматривается как необходимый этап при подготовке к семинарским и практическим занятиям. Планирования СРС студентами, как правило, не ведется. Современные методические рекомендации по СРС отсутствуют, социолого-психологического обследование показало, что наблюдаемые и фиксируемые процессы согласуются с его результатами, но не все согласуются с новыми требованиями к СРС, что позволяет сделать вывод о необходимости разработки стратегий организации и развития СРС в университете, разработки методических руководств и рекомендаций по СРС, планирования и контроля этой работы, превращения ее в регулярную и систематизированную деятельность.


Библиографическая ссылка

Степанов Н.А., Платонова Н.А. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ УПРАВЛЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТОЙ СТУДЕНТОВ ИНСТИТУТА ПСИХОЛОГИИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 196-196;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27835 (дата обращения: 27.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074