Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЗЕМА ОБЫКНОВЕННОГО КАРБОНАТНОГО

Беспалова Н.Н. Жердев Ю.С.

Интенсивное использование почв в сельскохозяйственном производстве с ежегодным отчуждением химических элементов с урожаями приводит к изменению не только отдельных свойств, но и направленности ряда процессов и в конечном итоге - плодородия почв в целом (Куприченков и др, 2001). Рост производства продукции требует возврата питательных веществ в почву с удобрениями. В связи с этим разработка оптимальных доз удобрений под ведущие сельскохозяйственные культуры является весьма актуальной проблемой.

Целью работы явилось изучение действия комплексных минеральных удобрений на физико-химические свойства чернозёма обыкновенного карбонатного. Исследования проводились в УОХ ЮФУ «Недвиговка» в условиях полевого опыта. Повторность опыта четырехкратная. Выращивался районированный в Ростовской области сорт озимой пшеницы Зерноградка 11 по предшественнику чистый пар. Образцы почвы отбирали во время уборки урожая озимой пшеницы. Вносили удобрения согласно следующей схеме: Контроль; «Кемира листовое» (N30P30K30); «Кемира листовое» (N60P60K60); нитроаммофоска (N30P30K30); нитроаммофоска (N60P60K60). В образцах почвы определяли содержание нитратного азота с помощью ионоселективного электрода, подвижного фосфора и обменного калия - по методу Мачигина, гумус - методом И.В. Тюрина в модификации В.Н. Симакова.

В ходе опыта было установлено, что чернозем обыкновенный карбонатный УОХ «Недвиговка» характеризовался низким содержанием гумуса в контроле 2,06%. Комплексные удобрения оказали положительное влияние на содержание гумуса. Так в трех вариантах «Кемира листовое» (N30P30K30), «Кемира листовое» (N60P60K60) и нитроаммофоска (N60P60K60) была отмечена тенденция к повышению этого показателя. Исключение составил лишь вариант с внесением удобрения нитроаммофоска (N30P30K30). Несмотря на абсолютное увеличение содержания гумуса по вариантам опыта, общая обеспеченность почвы этим веществом оставалась в пределах низкой градации.

Характер действия удобрений на физико-химические свойства почв зависит от почвенно-климатических условий и форм применяемых удобрений. Установлено, что чернозем обыкновенный карбонатный опытного поля в фазу полной спелости озимой пшеницы характеризовался низкой обеспеченностью минеральными формами азота и подвижного фосфора (< 2 мг/100 г по вариантам опыта). Содержание подвижного фосфора в фазу полной спелости практически на всех вариантах опыта выше, чем на контроле. Максимальная положительная разница с контролем отмечена в вариантах Азофоска (N60P60K60) и Кемира  (N30P30K30) и составляет 0,7, 05, 07 мг/100 г соответственно. Количество обменного калия в слое 0-20 см составляло - от 30 до 40 мг/100 г, что соответствует высокой степени обеспеченности этим элементом. Содержание валового калия - 2 %. Чернозём обыкновенный карбонатный хорошо обеспечен кальцием, однако содержание его на всех вариантах опыта ниже, чем на контроле. Содержание магния в целом низкое, и на всех вариантах наблюдается несущественная отрицательная разница с контролем.

Таким образом, комплексные удобрения оказали положительное воздействие на урожай озимой пшеницы, содержание гумуса в почве и потребление элементов минерального питания.


Библиографическая ссылка

Беспалова Н.Н., Жердев Ю.С. ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЗЕМА ОБЫКНОВЕННОГО КАРБОНАТНОГО // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 206-206;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27853 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074