Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Горохова Т.И. Романенко И.А.

В последние годы, в связи с резкими колебаниями цен на сельскохозяйственную продукцию, ГСМ, удобрения, пестициды и другие материальные средства большинство хозяйств Ростовской области перешло к применению упрощенных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, что привело к значительному снижению урожайности и, как следствие, падению эффективности производства. Остро встал вопрос коренного улучшения состояния, повышения экономической эффективности зернового производства, превращение его в высокоразвитую современную отрасль. Решение этой задачи требует, прежде всего, выявления направлений, снижения уровня ресурсоемкости производства зерна.

Цель работы состояла в оценке экономической эффективности применения минеральных удобрений при выращивании озимой пшеницы на черноземе обыкновенном карбонатном. Для этого необходимо учесть затраты на получение прибавки урожая от удобрений, чистый доход от применения удобрений, рентабельность применения удобрений и себестоимость единицы продукции в результате применения удобрений.

Полевой опыт был заложен в УОХ «Недвиговка» согласно методике полевого опыта Доспехова. Общая площадь делянок - 3750 м2, учетная - 50 м2. Повторность опыта четырехкратная. Предшественник -
чистый пар. Выращивалась озимая пшеница сорт Зерноградка-11. Удобрения вносили согласно следующей схеме:

1. Контроль.

2. N60P60K60 «Азофоска».

3. N30P30K30 «Азофоска».

4. N60P60K60 «Кемира листовое».

5. N30P30K30 «Кемира листовое».

В результате исследований было установлено, что минеральные удобрения способствовали увеличению урожая. Анализ экономической эффективности выявил, что чистый доход на варианте без удобрений выше, чем на вариантах с удобрениями. Наиболее рентабельным является вариант опыта с внесением N60P60K60 «Кемира листовое», рентабельность составила 17 %. Наименьшие затраты наблюдались в вариантах опыта с N30P30K30 «Азофоска» и N60P60K60 «Кемира листовое».


Библиографическая ссылка

Горохова Т.И., Романенко И.А. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 214-214;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27865 (дата обращения: 27.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074