После кризиса российская экономика еще раз проходит испытания на прочность - страна переживает последствия засухи, особо коснувшиеся агропромышленного сектора. Преодоление трудностей требует нестандартных решений. Именно в зоне риска есть потенциал для дальнейшего роста и для открытия новых путей. Наметить перспективы и найти инновационные пути развития мясной отрасли России - именно это было основной целью участников Конгресса Meat Meeting-2010, проходившего 12 октября 2010 г. в Экспоцентре г. Москвы. Засуха несколько сдвинула сроки, в течение которых Россия должна была выйти на уровень самообеспечения продовольствием, достаточный для безопасности страны. В ближайшие годы Россия будет вынуждена импортировать некоторые виды продуктов питания. В мясной промышленности основной целью остается - наращивание объёмов производства собственной мясной продукции, чтобы добиться снижения объема импорта до 15 % от объема потребления - оптимального с точки зрения продовольственной безопасности. Эту задачу можно выполнить как прямыми запретительными мерами, так и созданием условий здоровой конкуренции, заставляющих производителей увеличивать эффективность производства и повышать качество продукции.
Мы предлагаем (руководитель работы Ларичева К.Н. http://www.famous-scientists.ru/10420/) вспомнить о природных резервах. На территории России обитает огромное количество диких животных, мясо которых может служить эксклюзивным сырьем для производства всевозможных мясных изделий. Интерес представляет рассмотреть мясо лося, как сырьё для производства мясопродуктов. Мясо лосей обладает рядом свойств, т.е. умеренно низким содержанием жира, хорошо сбалансированным соотношением макроэлементов и высокими массовыми долями активных микроэлементов- магний, натрий, калий, железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт, никель, свинец, витамины А, В, С. Мясо лося по содержащимся в нём витаминам и микроэлементам значительно превосходит говядину. Лосятина, особенно от молодых, рекомендуется как диетическая пища людям, по состоянию здоровья лишенным возможности есть мясо большинства домашних животных. Своей целью мы считаем разработку гаммы продуктов промышленного изготовления из мяса лося.
Библиографическая ссылка
Ефимова А.В., Ларичева К.Н. НАЗАД – В БУДУЩЕЕ! // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 215-215;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27868 (дата обращения: 04.12.2024).