Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ НА ОСНОВЕ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА

Кисилевич Е.Э.
сосна обыкновенная
пектиновые вещества
экстракт
гексан
Pinus silvestris
pektins
extract
hexan

Здоровье человека закладывается в детском возрасте, что является очевидной истиной, ни у кого не вызывающей сомнений. Следовательно, и правильное питание, будучи одним из важнейших механизмов формирования здоровья, в детском возрасте оказывается особенно важным. Проблема детского питания в плане укрепления здоровья подрастающего поколения россиян приобретает важное значение. Проблема производства продуктов детского питания, особенно полноценных заменителей женского молока, имеет исключительную остроту, так как почти треть грудных детей с первых дней жизни нуждаются в дополнительном питании, а некоторые даже в полном переводе на искусственное вскармливание. Альтернативой грудного молока может быть продукт на основе кобыльего молока. Специальными исследованиями установлено, что кобылье молоко стоит близко к женскому по всем основным биохимическим показателям и биологическим свойствам. Главные преимущества кобыльего молока заключаются в том, что: -более половины белковой фракции представлено альбуминами и глобулинами, благодаря чему оно не образует в желудке младенца плотных творожистых сгустков, хорошо усваивается и не вызывает болезненных явлений; - оно не подвергается температурной обработке, что позволяет сохранять в нём все ферменты и БАВ в рабочей форме. Решение вопросов производства детского питания на базе кобыльего молока в настоящее время находится на стадии изучения и исследований. Работы проводятся только в Европе: Германия, Голландия, Франция, и проводятся они на основе существующих кумысных ферм, так как технологических линий по производству продуктов для детского питания ещё не существует.

Мы провели предварительное изучение возможности организации кумысных ферм в Новгородской области и пришли к выводу, что решить этот вопрос можно, ведь в Новгородской области есть всё необходимое для развития коневодства, особенно богата кормовая база, что является очень важным. Дело за энтузиастами. Целью своей работы мы поставили разработку современной технологической линии по производству детского питания на основе кобыльего молока для условий Новгородской области. Работа проводится на кафедре технологии переработки сельскохозяйственной продукции под руководством профессора Глущенко Н.А. (http://www.famous-scientists.ru/2084/).


Библиографическая ссылка

Кисилевич Е.Э. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ НА ОСНОВЕ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 215-216;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27869 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074