Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ «ДИАБЕТИЧЕСКИЙ»

Лукина И.Г.

Особенность современного развития пищевой промышленности - разработка новых функциональных продуктов питания, способствующих улучшению и сохранению здоровья человека. Для расширения ассортимента функциональной продукции на рынках Великого Новгорода предприятию ЗАО «Лактис» предлагается внедрить в производство новый вид функционального напитка - молочный коктейль «Диабетический» для людей, страдающих сахарным диабетом. Основным ингредиентом, несущим лечебно-профилактические свойства продукта, являются экстракты растений гипогликемического действия. В качестве вкусового наполнителя планируется использовать фруктово-ягодные сиропы на сахарозаменителях.

На базе лаборатории кафедры технологии переработки сельскохозяйственной продукции НовГУ под руководством доцента Лаптевой Н.Г. (http://www.famous-scientists.ru/8313) были сделаны пробные выработки молочного коктейля с разным количеством экстрактов растений и фруктово-ягодных сиропов, проведены исследования их органолептических свойств. Для производства предлагаются экстракты створок фасоли обыкновенной, липы крупнолистной и черники обыкновенной. Они не снижают вкусовые показатели молока, и, насыщая его полезными веществами, способны снижать уровень сахара в крови. В качестве вкусовых добавок выбраны клюквенный, гранатовый и облепиховый сиропы, так как они вызвали наибольший интерес потребителя. Сиропы из данных плодов и ягод признаны лучшими натуральными витаминоносителями. Сочетание всех компонентов придаст молочному коктейлю лечебно-профилактические свойства: регенерация инсулинпродуцирующих клеток; регуляция иммунитета; ощелачивающий эффект, а глюкоза в слабом щелочном растворе способна превратиться в легко усвояемый углевод - фруктозу; частичное обновление клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Молочный коктейль «Диабетический» является низкокалорийным (в среднем 225,5 кДж, массовая доля жира 1,5 %), что соответствует нормам потребления веществ для людей, страдающих сахарным диабетом. Создание новых пищевых продуктов диабетического направления с оздоровительным действием, увеличение ассортимента данной группы продуктов, стремительно растущий спрос - явные признаки необходимости разработки и внедрение в производство молочного коктейля «Диабетический».


Библиографическая ссылка

Лукина И.Г. МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ «ДИАБЕТИЧЕСКИЙ» // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 216-216;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27871 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074