Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА СУПРАМИКРОСТРУКТУРИРОВАНИЯ КРАХМАЛА КАРТОФЕЛЬНОГО И КРАХМАЛА КУКУРУЗНОГО

Попов Н.Н.

Одним из перспективных путей решения проблемы недостатка отечественных активных фармакологических и вспомогательных субстанций является применение механохимических методов обработки известных лекарственных и вспомогательных веществ.

Цель работы - изучение изменения физико-химических характеристик крахмала картофельного и крахмала кукурузного, используемых в качестве наполнителей, пролонгаторов, склеивающих веществ при производстве твердых лекарственных форм в процессе супрамикроструктурирования.

Задачи - получение супрамикроструктурированных форм крахмалов, изучение изменения формы, размера частиц, вязкости водных растворов.

Материалы и методы: крахмал картофельный ГОСТ 7699-78, крахмал кукурузный ГОСТ Р51985-2002, растровый ионно-электронный микроскоп Quanta 200 3D*, дифракционный анализатор частиц Analysette 22 Nanotech*, вискозиметр капиллярный ВПЖ-2.

Установлено: для измельченных частиц обоих видов характерны раздробленные края, агломерированние. В режимах 15, 30, 45 минут средний размер частиц крахмала картофельного 51,51 мкм, 82,51 мкм, 84,17 мкм; кукурузного - 13,64 мкм, 24,24 мкм, 12,02 мкм; коэффициент элонгации частиц крахмала картофельного 1,12; 1,25; 1,12; кукурузного - 1,39; 1,39; 1,5 соответственно. В режиме измельчения 45 минут возрастает кинематическая вязкость 1 % водного раствора крахмала картофельного с 4,09 сСт до 5,81 сСт, кукурузного с 1,46 сСт до 1,69 сСт. Таким образом, в ходе супрамикроструктурирования происходит изменение формы и размеров частиц крахмалов, а также повышение кинематической вязкости водных растворов картофельного крахмала на 42 % и кукурузного на 16 % в режиме 45 минут. Это позволяет снизить концентрацию крахмалов в лекарственных формах на 70 %, оптимизировать технологические процессы и решить проблему недостатка субстанций.


Библиографическая ссылка

Попов Н.Н. ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА СУПРАМИКРОСТРУКТУРИРОВАНИЯ КРАХМАЛА КАРТОФЕЛЬНОГО И КРАХМАЛА КУКУРУЗНОГО // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 221-221;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27879 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074