Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МОДИФИЦИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ МАГНЕТИТА

Авзурагова В.А. Агаева Ф.А.

В качестве основы для модифицирования удобно использование минеральных оксидов, т.к. на их поверхности имеются гидроксильные группы, к которым закрепляется модификатор. Основу для модифицирования или подложку подбирают, исходя из свойств оксида. В качестве материала подложки мы предлагаем использовать магнетит (устаревший синоним: магнитный железняк) FeO·Fe2O3.

Магнетит может использоваться как транспорт для доставки лекарственных средств, модифицированных на его поверхности. Поэтому, целью нашего исследования было синтезировать магнетит с высокоразвитой поверхностью; подтвердить методом рентгенофазового анализа полученный образец и исследовать его поверхность.

Мы усовершенствовали и отработали методику синтеза магнетита с высокоразвитой поверхностью. Сутью нашей методики является следующее химическое превращение:

Fe2+ + 2Fe3+ + 8OHˉ→ Fe3O4 ↓+ 4H2О

Соотношение в растворе ионов Fe2+ к Fe3+ как 1:2.

Методом рентгенофазового анализа идентифицировали полученный образец как магнетит. Исследование поверхности проводили на приборе КАТАКОН Sorbtometr M ver 1.0.0.0. Удельная поверхность образцов, полученных по этой методике составляет не менее 106 м2/г.

В данной работе мы также промодифицировали поверхность магнетита двумя способами разными модификаторами. С помощью ИК-спектроскопии доказали, что модификатор закрепился на поверхности носителя. Проведя элементный анализ, рассчитали плотность прививки.


Библиографическая ссылка

Авзурагова В.А., Агаева Ф.А. МОДИФИЦИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ МАГНЕТИТА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 221-221;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27880 (дата обращения: 27.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074