Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МЕДИ И ОБНАРУЖЕНИЕ МЕДИ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТАХ

Айдарова Ф.Р. Неелова О.В.

Медь является необходимым микроэлементом для нормальной жизнедеятельности животных и растений. В организме взрослого человека содержится около 100 мг меди. Медь входит в состав медьсодержащих белков и ферментов (около 25), играющих важную роль в ускорении процессов обмена, усилении тканевого дыхания, ускорении процесса окисления глюкозы и др. Медь вместе с железом играет важную роль в кроветворении. Медь активирует реакцию образования гема крови. Образование этого комплекса снижает энергию активации реакции синтеза гемоглобина. Основные медьсодержащие ферменты: оксигеназы и гидроксилазы. К оксидазам относится такой важный дыхательный фермент как цитохромоксидаза (ЦХО), которая катализирует завершающий этап тканевого дыхания и осуществляет перенос электронов на кислород:

4Н+ + 4[ЦХО⋅Cu+] + O2 → 4[ЦХО⋅Cu2+ ] + 2H2O.

Медьсодержащий белок плазмы крови - церулоплазмин (ЦП) катализирует окисление Fe2+ в Fe3+, участвуя в кроветворении:

Fe2+ + [ЦП⋅Cu2+] → [ЦП⋅Cu+] + Fe 3+

Восстановленная форма церулоплазмина подобно цитохромоксидазе катализирует восстановление молекулярного кислорода в воду:

O2 + 4e- + 4Н+ → 2H2O.

Кроме того, ЦП выполняет транспортную функцию, регулирует баланс меди и обеспечивает выведение ее избытка из организма.

Цитрат меди применяют в виде глазной мази при трахоме и конъюнктивите. Проведено качественное обнаружение ионов меди (II) в медьсодержащих препаратах с использованием фармакопейных реакций с аммиаком, активными металлами, гексацианоферратом (II) калия. CuSO4 входит в состав жидкости Фелинга, которая используется для количественного определения восстанавливающих сахаров в фармацевтическом анализе.


Библиографическая ссылка

Айдарова Ф.Р., Неелова О.В. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МЕДИ И ОБНАРУЖЕНИЕ МЕДИ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТАХ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 221-222;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27881 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074