Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ И КОСМЕТОЛОГИИ

Галуева И.М. Неелова О.В.

Кремнийорганические соединения - это соединения, в которых атомы кремния непосредственно связаны с атомами углерода. Особый интерес представляют кремнийорганические полимерные продукты - полиорганосилоксаны или силиконы, основу которых составляет силоксановый скелет, представляющий собой цепь чередующихся атомов кремния и кислорода.

Варьируя длину основной кремнийорганической цепи, боковые группы и перекрёстные связи, можно синтезировать силиконы с разными свойствами. Силиконы делятся на три группы, в зависимости от молекулярного веса, степени сшивки, вида и количества органических групп у атомов кремния:

1. Силиконовые жидкости - менее 3000 силоксановых звеньев.

2. Силиконовые эластомеры - от 3000 до 10000 силоксановых звеньев.

3. Силиконовые смолы - более 10000 силоксановых звеньев и высокая степень сшивки.

Их широко применяют в электротехнике, приборостроении, текстильной, бумажной и пищевой промышленности, медицине, фармации, косметологии и др. областях. Силиконы инертны по отношению к различным материалам, работоспособны в широком диапазоне температур, обладают высокой тепло-, морозо- и влагостойкостью, нетоксичны, устойчивы к биологическим средам, способны выдерживать стерилизацию, не обладают сенсибилизирующим, мутагенным и канцерогенным действием. Поэтому силиконы нашли широкое применение в таких областях медицины, как стоматология (слепочные материалы), офтальмология (искусственные хрусталики и контактные линзы), хирургия (восстановительная и косметическая, протезирование мягких тканей, изготовление деталей искусственного сердца и др.). Силиконы также используются в средствах по уходу за волосами, входят в состав различных косметических кремов, в декоративной косметике.


Библиографическая ссылка

Галуева И.М., Неелова О.В. КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ И КОСМЕТОЛОГИИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 223-223;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27885 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074