Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СИНТЕЗ И ИЗУЧЕНИЕ КООРДИНАЦИОННЫХ СОЕДИНЕНИЙ РЕНИЯ(V) С 2-(2′-ПИРИДИЛ) БЕНЗИМИДАЗОЛОМ

Есиев Р.К. Закаева Р. Ш. Бигаева И.М.

Комплексные соединения рения в промежуточных степенях окисления проявляют высокую каталитическую и биологическую активность. Среди органических лигандов для химии комплексных соединений особый интерес представляют бензимидазол и его производные. Это связано с наличием в их составе донорных атомов, а также проявлением фармакологических свойств, что позволяет использовать их в медицине, сельском хозяйстве и некоторых областях промышленности. При введении пиридинового кольца в молекулу бензимидазола происходят существенные изменения в составах синтезированных комплексов, полученных при тех же условиях, что и комплексы с бензимидазолом.

Известно, что полидентатные лигандные системы, в зависимости от электронных и структурных особенностей строения, образуют многообразные классы металлокомплексов с различными способами координации металла. Полифункциональные производные 2,2-пиридилбензимидазола известны как объекты изучения п-, p- конкурентного комплексообразования, а также как перспективные лекарственные средства с бензимидазольными и пиридиновыми фрагментами в качестве фармакогрупп.

Цель работы состояла в разработке оптимальных условий синтеза, изучении состава и структуры координационных соединений рения (V) с 2-(2´-пиридил)бензимидазолом.

Осуществлен синтез комплексов рения (V) с бидентатной координацией 2-(2′-пиридил)бензимидазола в средах различной концентрации галогенводородных кислот НГ (Гˉ = Clˉ, Brˉ) при стехиометрическом соотношении исходных реагентов. В зависимости от условий синтеза были получены мономерные и димерные комплексы различного состава. Изучен состав и строение синтезированных комплексов рения (V) с бидентатной координацией 2-(2′-пиридил)бензимидазола рядом физико-химических методов.


Библиографическая ссылка

Есиев Р.К., Закаева Р. Ш., Бигаева И.М. СИНТЕЗ И ИЗУЧЕНИЕ КООРДИНАЦИОННЫХ СОЕДИНЕНИЙ РЕНИЯ(V) С 2-(2′-ПИРИДИЛ) БЕНЗИМИДАЗОЛОМ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 224-224;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27888 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074