Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ КАЛЬЦИЯ И ОБНАРУЖЕНИЕ ЕГО В КАЛЬЦИЙСОДЕРЖАЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ

Кайсинова Р.З. Неелова О.В.

Общее содержание кальция в организме составляет 1,4 %. Основная масса кальция содержится в костной и зубной тканях в виде нерастворимого гидроксилапатита 3Са3(РО4)2·Са(ОН)2, образование которого происходит при взаимодействии ионов кальция с фосфат-ионами. Костная ткань обеспечивает поддержание концентрации ионов Са2+ в биологических жидкостях на определенном уровне. Кальций содержится в каждой клетке человеческого организма. Ионы кальция принимают участие в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, регуляции сердечного ритма, а также в процессе свертывания крови, активируя превращение протромбина в тромбин и ускоряя превращение фибриногена в фибрин, что способствует агрегации тромбоцитов. В организме концентрация ионов кальция регулируется гормонами. Суточная потребность в кальции составляет 1 г. Кальций, вводимый с пищей, только на 50 % всасывается в кишечнике, т.к. в желудочно-кишечном тракте образуются труднорастворимые фосфаты и кальциевые соли жирных кислот:

3Са2+ + 2РO43- → Са3(РО4)2

Са2+ + 2R-CОOH → (R-CОOH)2 Са↓ + 2Н+ .

В медицине используют ряд кальцийсодержащих препаратов: хлорид кальция, карбонат кальция, глюконат кальция и др. Сульфат кальция применяют для приготовления гипсовых повязок при переломах, а также в качестве слепочного материала при протезировании зубов.

Изучены аналитические реакции катиона Са2+ : с сульфат-ионами (микрокристаллоскопическая), с оксалатом аммония (фармакопейная), с гексацианоферратом (II) калия и окрашивание пламени (фармакопейный тест). Проведено качественное обнаружение кальция в фармпрепаратах: кальцид, кальций Д3 никомед, кальций-актив, кальций хлористый и др.


Библиографическая ссылка

Кайсинова Р.З., Неелова О.В. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ КАЛЬЦИЯ И ОБНАРУЖЕНИЕ ЕГО В КАЛЬЦИЙСОДЕРЖАЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 225-225;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27891 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074