Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ИОНОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Кочиянц З.В. Симеониди Д.Д.

Здоровое питание детей как одно из главных условий нормального роста и развития детского организма, является залогом продления жизни, повышения устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, является в конечном итоге ключевым условием прогресса и качества жизни.

По данным НИИ педиатрии РАМН, в России на данный момент 70 % младенцев находятся на искусственном вскармливании. Это значит, что здоровье многих российских детей зависит от того, насколько качественными и безопасными будут продукты детского питания.

Целью наших исследований явилось определение показателей безопасности - содержание токсичных элементов, в продуктах детского питания отечественных и импортных производителей.

Свинец - при токсичных дозах накапливается в почках, печени, селезенке и костных тканях, в первую очередь поражаются органы кроветворения, нервная система и почки. Наиболее восприимчива к свинцу кроветворная система, особенно у детей.

Мышьяк - разрушает пищеварительный тракт и легкие, поражает центральную нервную систему.

Кадмий - в организме человека накапливается в почках, при его избытке развивается искривление и деформация костей, сопровождающийся сильными болями, необычайная хрупкость и ломкость
костей.

Таким образом, сравнительная характеристика продуктов детского питания, на примере сухих молочных каш, отечественных и импортных производителей показала, что больше нарушений показателей безопасности отмечается в продукции импортных производителей.


Библиографическая ссылка

Кочиянц З.В., Симеониди Д.Д. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ИОНОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 225-226;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27892 (дата обращения: 28.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074