Пищевые добавки - вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения.
Цель настоящего исследования заключалась в анализе пищевых добавок в йогуртах и шоколаде,приобретённых в супермаркетах города Краснодара осенью 2010 г. Состав изучался на основании данных, указанных на упаковках продуктов.
Йогурт - это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки («Технический регламент на молоко и молочную продукцию», 2008 г.). Шоколад - термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготавливаемых с использованием плодов какао.
Основные потребители йогуртов и шоколада - дети, подростки, молодежь, женщины.
Установлено, что в списках ингредиентов:
- в йогуртах присутствуют пищевые красители (Е160b, Е129, Е141, Е104, Е110, Е122) стабилизаторы (Е412 антиокислители и модифицированные крахмалы (Е1412, Е1422, Е1442);
- в шоколаде присутствуют антиокислители (Е322, Е330, Е340), эмульгаторы (Е551) и стабилизаторы (Е415, Е471, Е472, Е476).
Результаты анализа состава на содержание наиболее часто встречающихся добавок представлены в таблице.
Краткая характеристика пищевых добавок, наиболее часто используемых в шоколаде и йогуртах
Добавка |
Название продукта |
Назначение добавки |
Характеристика [1-2] |
Е1412 |
«Fruttis», «Фругурт» |
Модифицированные крахмалы используют дляполучения необходимой консистенции продуктов питания |
Нет данных |
Е1422 |
«Гек», «Фруктовый бриз», «Легкий», «Чудо»- жидкий шоколад. |
Нет данных |
|
Е1442 |
«Fruttis», «Скелетоны», «Фругурт», «Активия», «Актимель», «Молочный» с наполнителем яблоко-мюсли. |
Не рекомендуется детям до 3 лет. |
|
Е322 |
Бабаевский «Элитный», шоколад молочный «Милка» с цельным фундуком, молочный шоколад «Аленка», «Вдохновение» |
Лецитин - защищаетпродукты от окисления, прогорания и изменения цвета |
Стимулирует обновлениеклеток. Может вызывать аллергические реакции |
Е476 |
Бабаевский «Элитный», шоколад молочный «Милка» с цельным фундуком, шоколад «Кит-кат» молочный с хрустящей вафлей, молочный шоколад «Несквик» с молочной начинкой |
Полиглицерин, полирицинолеаты сохраняют консистенцию продуктов и повышают его вязкость |
Запрещен к применению в России. Велика вероятность изготовления изГМО |
Модифицированные крахмалы - это «пищевые крахмалы, у которых одна или более начальных характеристик изменены путём обработки в соответствии с практикой производства пищевых продуктов в одном из физических, химических, биохимических или комбинированных процессов» (ВОЗ). Данных о воздействии на организм этих соединений в литературе практически нет, так они являются новой группой пищевых добавок и в России Е1412, Е1422, Е1442 (не ген модифицированные)
не запрещены.
На основании проведенного анализа,мы обнаружили:
Е476 - который входит в список пищевых добавок запрещенных к применению в пищевой промышленности России;
- красители Е104, E122, Е129 (йогурт «Скелетон»), которые разрешены в России, запрещенных к применению в ряде стран;
- наиболее часто среди указанных товаров встречаются пищевые добавки, провоцирующие заболевания кишечно-желудочного тракта.
Применение пищевых добавок допустимо лишь в тех случаях, когда они при длительном хранении не становятся опасными для жизни человека.
Список литературы
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 г.
- Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes).
Библиографическая ссылка
Лысенко К., Цымбал М.В. О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ В ЙОГУРТАХ И ШОКОЛАДЕ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 226-227;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27895 (дата обращения: 04.12.2024).