Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ИЗУЧЕНИЕ ФАЗОВОЙ ДИАГРАММЫ ПЛАВКОСТИ БРОМИДОВ СЕРЕБРА И ЛИТИЯ

Хамицаева Э.Г. Дзеранова К.Б.

Методами дифференциально-термического и рентгенофазового анализов изучено взаимодействие бромидов серебра и лития в расплаве. Настоящая работа является продолжением исследований бинарных систем с участием галогенидов одно- и двухвалентных металлов [1]. Бромид серебра синтезировали по методике, бромид лития марки «ч.д.а» заводского производства обезвожили в сушильном шкафу при температуре 100-150 °С с последующим очищением от брома многократной перегонкой. ДТА проводили на фото регистрационном пирометре Н.С. Курнакова с использованием хромель-алюмелевой термопары, эталоном служил прокаленный оксид алюминия. Температура плавления исходных компонентов оказалось 434 °С (AgBr) и 553° С (LiBr). По результатам физико-химического анализа построена диаграмма плавкости двойной системы AgBr-LiBr. Линия ликвидуса системы AgBr-LiBr состоит из двух частей, которые пресекаются в перетектической точке, соответствующей 20 мол.% LiBr и 448 °С. При 448 °С в интервале концентрации 26-65 мол.% LiBr протекает перитектический процесс - твердый раствор α на основе AgBr растворяется, а твердый раствор β на основе LiBr выделеляется.

Результаты РФА подтвердили данные, полученные методом ДТА. На рентгенограммах сплавов системы AgBr-LiBr имеются только линии AgBr и LiBr, что подтверждает фазовую диаграмму, построенную по данным ДТА.

Список литературы

1. Дзеранова К.Б., Бухалова Г.А., Калоев Н.И. // Журн. неорган. химии. - 1985. - Т. 30, №11. - С. 2983.


Библиографическая ссылка

Хамицаева Э.Г., Дзеранова К.Б. ИЗУЧЕНИЕ ФАЗОВОЙ ДИАГРАММЫ ПЛАВКОСТИ БРОМИДОВ СЕРЕБРА И ЛИТИЯ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 229-229;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27902 (дата обращения: 27.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074