Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

Соколов А.Н.

«Может быть, это выглядит... несколько парадоксальным, но один из главных барьеров в борьбе с коррупцией - это технологическая отсталость. Изменить положение дел не в последнюю очередь может развитие информационного общества, повышение качества и «прозрачности» оказываемых публичных услуг, многие из которых должны оказываться в электронном виде» [1]. Реформирование государственного управления, посредством внедрения системы электронного правительства, как части государственного управления - это один из составляющих элементов неизбежного формирования современного информационного общества и непременное условие вхождения в него.

Среди целей административной реформы в России указывается «разработка механизмов противодействия коррупции». Одним из таких механизмов является программа «Электронное правительство». Программа нацелена на создание унифицированного источника для получения информации о структуре и функциях органов власти и государственных учреждений, обеспечение информационной открытости органов государственной власти и местного самоуправления для общества, повышение эффективности их взаимодействия с гражданами, активизацию участия граждан в принятии решений.

Тем не менее, несмотря на тщательно проработанную программу правительства, казалось бы охватывающую все аспекты внедрения идеи электронного правительства в жизнь, на практике выявляются многочисленные проблемы ее реализации, как в организационном, так и в законодательном плане. В связи с чем, возникает необходимость изучения и правового урегулирования развивающихся административно-управленческих отношений в системе Интернет, в целях ее успешной реализации, так как это имеет особую актуальность как для оптимизации деятельности государственных и муниципальных органов, так и для граждан, реализующих свои конституционные права и обязанности.

Список литературы

1. Медведев призвал «электронное правительство» на борьбу с коррупцией. Электронный ресурс. - URL: http://evrazia.org/n.php?id=10131. Дата обращения: 12.01.2011.


Библиографическая ссылка

Соколов А.Н. ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 248-248;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27936 (дата обращения: 27.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074