Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МОЛОДЁЖНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ

Шевелёв К.Н.

«Экстремизм - системная угроза национальной безопасности. Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна, и такие правонарушения наносят ей колоссальный вред», - подчеркнул 6 февраля 2009 года президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. «Россия - многонациональная страна. Это должны помнить все, кто пытается устроить беспорядки. Экстремизм будет караться жестко», - написал он в своём блоке 16 декабря 2010 года[1].

В современной России, как и в мире, экстремизм превратился в каждодневный, хорошо развитый и практикуемый способ решения различных проблем: политических, религиозных, национальных, экономических и других.

Число совершаемых в России преступлений экстремистской направленности продолжает расти из года в год. Так, за первую половину 2009 года экстремисты совершили на 6 % больше преступлений, чем за аналогичный период 2008 года. А уже в первом полугодии 2010 года в России их зарегистрировано 370 преступлений на почве ненависти, что на 39 % больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Больше всего молодых экстремистов проживают в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской, Воронежской, Самарской, Мурманской, Нижегородской областях.

Приведённая статистика свидетельствует о значительной распространённости экстремизма в России, который становится одной из самых острых проблем на сегодняшний день. Особую озабоченность вызывает активное участие молодежи в таких беспорядках, что может в дальнейшем оказать негативное влияние на стабильность в государстве. В связи с чем, необходимо незамедлительно принять меры к установлению причин и условий, способствующих активизации участия молодежи в экстремизме и разработке программ, направленных на противодействие этому явлению

Список литературы

1. Экстремизм будет караться жестко. Блог Д. Медведева. - URL: http://blog.kremlin.ru/post/69?page=14 Дата обращения 25.01.11.


Библиографическая ссылка

Шевелёв К.Н. МОЛОДЁЖНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 253-253;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27941 (дата обращения: 27.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074