профессор Российской Академии Естествознания

к 60‒летнему юбилею

АЛЕКСЕЕВ Владимир Николаевич, год рождения - 1951 г.

Окончил Орехово-Зуевский педагогический институт, биолого-химический факультет.

Ученая степень, звание - кандидат биологических наук, кандидат исторических наук, доцент, профессор РАЕ.

Темы кандидатских диссертаций:

а) «Церафроноидные наездники фауны СССР». ЛГУ, 1981 г.

б) «Графы Воронцовы в общественно-политической жизни России 2-й половины XVIII - 1-й половины XIX вв.» Владимирский гос.гуманитарный университет, 2010.

Место работы: Московский государственный областной гуманитарный институт, доцент кафедры естествознания. Стаж педагогической деятельности 28 лет. Количество подготовленных выпускников биофака педагогического института - около 1500.

Основные научные направления:

1) систематика паразитических перепончатокрылых насекомых;

2) история и генеалогия графского рода Воронцовых и Воронцовых-Дашковых.

В 1974 г. с отличием окончил биолого-химический факультет Орехово-Зуевского педагогического института, в 1976-1982 гг. работал в Зоологическом музееМГУ, с 1982 г. работает в Московском областном государственном гуманитарном (до 2009 г. - педагогическом) институте в должности доцента кафедры естествознания. В течение 7 лет возглавлял кафедру зоологии МГОГИ.

Тема научных исследований в области биологии - систематика и экология паразитических перепончатокрылых насекомых. Эта тема ведется с 1976 г. По ней опубликовано около 50 научных трудов, в том числе две коллективные монографии и несколько работ в иностранных изданиях. Является одним из ведущих в мире специалистов по систематике перепончатокрылых надсемейства Ceraphronoidea, участвовал в работе нескольких международных симпозиумов.

Одновременно с научной деятельностью В.Н. Алексеев ведет большую работу в области образования и популяризации науки. Он - автор 6-ти учебных пособий по зоологии, 12-ти научно-популярных книг о животных и 2-х энциклопедий по биологии. Имеет 28 лет педагогического стажа в ВУЗе, много лет читает курсы лекций по зоологии, этологии, геологии, биогеографии, музееведению. За время работы им подготовлено свыше 1500 будущих педагогов.

С 1991 г. является председателем «Воронцовское общество» - научной организации, изучающей дворянские роды Воронцовых и Воронцовых-Дашковых. Общество ежегодно проводит всероссийские и международные научные конференции, под редакцией В.Н. Алексеева издано уже 14 выпусков «Трудов Воронцовского общества», он - автор монографии «Графы Воронцовы и Воронцовы-Дашковы в истории России» и более 60 научных работ по российской истории.

Книга В.Н. Алексеева «Лучезарный аполлон» была отмечена дипломом издательства «School-press», а книга «Бабочки в мифах и легендах» на выставке-презентации учебно-методических изданий РАЕ 2009 г.отмечена дипломом лауреата «Золотой фонд России».

Награжден правительственными медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «В память 850-летия Москвы», а также серебряной медалью «За служение Свободе и Просвещению», медалью Российской академии словесности «Ревнителю просвещения» и почетной грамотой губернатора Московской области. Имеет почетное звание «Заслуженный работник образования Московской области». Является профессором РАЕ, заслуженным работником науки и образования РАЕ, членом-корреспондентом Академии российской словесности. За личный вклад в сохранение исторического и культурного наследия награжден памятной медалью Российского дворянского собрания.

Включен в энциклопедию «Лучшие люди России».

Почетный гражданин Петушинского района Владимирской области

Список важнейших научных трудов Алексеева В.Н.

1. Надсемейство Ceraphronoidea - Церафроноидные наездники. // Определитель насекомых Европейской части СССР. Т.III. - Л., 1978. - 664 - 691.
  2. Надсем. Ceraphronoidea. Надсем. Evaniodea //Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т.IV. - Владивосток, 1995.
  3. Ceraphronoid wasps of the fauna of the Ukraine. Communication 1. // Vestnik zoologii. № 35 (3). 2001. P. 3-16.
  4. Насекомые. // Большая детская энциклопедия. Биология. М.:Русское энциклопедическое товарищество, 2003. - С. 361-426.
  5. Членистоногие. Насекомые. Учебное издание из серии «Темы школьного курса». (Соавторы В. Г. Бабенко, Н. И. Сонин). - М.: Дрофа, 2004.
  6. Бабочки в мифах и легендах. (Исторический альбом). - М.:Дрофа, 2006.(соавтор В.Г. Бабенко).
  7. Многообразие живой природы. Животные. - М.:Дрофа, 2008. - 528 с. (в соавторстве).
  8. Моя малая Родина (руководство по краеведению восточного Подмосковья). - Орехово-Зуево, 1998. - 455 с.
  9. Графы Воронцовы и Воронцовы-Дашковы в истории России. - М.: Центрполиграф, 2003. -
  10. Вершина Шубина. Петушки. 2005. 69 с.
  11. 365 рассказов о животных. М. Росмэн. 2007.
  12. Родословие. Орехово-Зуево, 2009. - 176 с.
  13. И.И.Левитан на Владимирской земле. С-Пб.: АВАК, 2010. (Соавторы Савинова Е.Н., Дроздов М.С., Косярумов В.И., Авторский вклад 40 %.)
  14. Бабочки. М.: Росмэн, 2010. - 127 с.

Библиографическая ссылка

АЛЕКСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 9. – С. 114-115;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674