Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

НЕЗАВИТИН АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

НЕЗАВИТИН АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

НЕЗАВИТИН АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Доктор биологических, профессор,
академик Российской Академии Естествознания

к 70‒летнему юбилею

Анатолию Григорьевичу НЕЗАВИТИНУ, доктору биологических наук, профессору, академику Российской академии естествознания, заслуженному работнику сельского хозяйства РФ, почётному работнику высшего профессионального образования РФ, исполнилось семьдесят лет.

С малых лет Анатолий Григорьевич начал заниматься сельским трудом и после окончания школы твердо решил связать свою жизнь с сельским хозяйством. И с выбранной однажды колеи не сворачивает до сих пор. Он глубоко убеждён, что эта отрасль играет особую роль, так как только на земле можно производить продукты питания и сельскохозяйственное сырьё, без которых жизнь людей невозможна.

В 1955 году он поступил в сельскохозяйственный техникум, а затем окончил Омский ветеринарный институт. Молодого специалиста с красным дипломом, к тому же ленинского стипендиата, берут на работу главным ветврачом колхоза «Рассвет» Татарского района. Вскоре Анатолий Григорьевич становится главным ветврачом Татарского района. С 1971 года начинается партийно-хозяйственная карьера Незавитина, но и она тесно связана с сельским хозяйством. В этом году он был утверждён начальником районного сельхозуправления, а в 1973 году избран председателем райисполкома. В июле 1975 года его избрали первым секретарём Татарского горкома КПСС.

Находясь на руководящих постах в Татарском районе, главное внимание Анатолий григорьевич уделял улучшению условий труда, жизни сельчан и населения райцентра, повышению культуры земледелия и животноводства. В эти годы в районе активно строилось жильё, школы, дома культуры, магазины, объекты бытового обслуживания, участковые больницы и фельдшерско-акушерские пункты. В райцентре были построены почтамт, Дом культуры, музыкальная школа, материальная база предприятий «Сельхозтехники», коммунального хозяйства, филиал завода им. Ленина, швейная фабрика, вторая очередь элеватора, ряд объектов железнодорожного узла. Колхозы и совхозы района в 1971-1980 годах получали самый высокий в области среднегодовой урожай зерновых культур и были одними из крупных производителей продукции полеводства и животноводства. Пять передовиков района были удостоены звания Героя Социалистического Труда, свыше 400 человек награждены орденами и медалями СССР.

В 1982 году А.Г. Незавитин был избран первым заместителем председателя Новосибирского облисполкома и утверждён руководителем агропромышленного комплекса области. В этот период в систему АПК, кроме колхозов и совхозов, были включены все мясокомбинаты, молкомбинаты, пищекомбинаты, предприятия «Сельхозтехники», мелиорации и водного хозяйства, все сельские строительные организации. Общая численность работающих в системе АПК составляла в это время 300 тысяч человек. Все усилия Анатолия Григорьевича были сосредоточены на укреплении материальной базы сельхозпредприятий, строительстве благоустроенного жилья и инфраструктуры для сельчан, комплексной механизации в полеводстве и животноводстве, увеличении производства продукции полей и ферм.

За десять лет среднегодовой намолот зерна, после доработки, составил по области почти три миллиона тонн. В 1991 году во всех категориях хозяйств молока было получено свыше полутора миллиона тонн, 380 тысяч тонн мяса, свыше 800 миллионов яиц. В те годы все предприятия АПК, за исключением двух небольших хозяйств, были прибыльными, рентабельность составляла в целом по АПК почти 40 процентов. Эти показатели до сих пор являются самыми высокими за всю историю Новосибирской области. Силами строительных организаций и хозспособом ежегодно для сельчан строилось свыше 300 тысяч квадратных метров жилья, по 300 километров дорог с твёрдым покрытием.

К сожалению, темпы движения вперёд сохранить не удалось - в стране начались глобальные перемены. Не желая разрушать сделанное за многие годы своими руками, Анатолий Григорьевич написал заявление и перешёл на работу в НГАУ, где с головой погрузился в учебную и научную деятельность. Еще во время работы в Татарском районе у него был накоплен большой материал по проблеме лейкоза крупного рогатого скота. По этой патологии он защитил сначала кандидатскую, а в 1995 году - докторскую диссертацию и стал профессором, доктором биологических наук, академиком Российской академии естествознания. За время работы в университете он подготовил 14 кандидатов и докторов наук, получил восемь патентов на изобретения, имеет почти 300 публикаций в нашей стране и за рубежом, в том числе 28 монографий, книг и учебных пособий. Он является одним из разработчиков основ онколого-ветеринарной генетики и по борьбы с лейкозом крупного рогатого скота, которыешироко применяются при оздоровлении хозяйств Сибири от данной патологии.

К 70-летию под его редакцией издано учебное пособие для сельскохозяйственных вузов «Экологические и правовые основы рационального природопользования». Опираясь на свой производственный опыт, Анатолий Григорьевич ведёт учебную, методическую, научно-исследовательскую и общественную работу. Он читает полный курс лекций по экологии и экологическому праву, зоогигиене студентам и слушателям ФПК, регулярно выступает перед работниками АПК на районных и областных семинарах.

Анатолий Григорьевич известен в регионе как один из опытнейших преподавателей, активных исследователей и пропагандистов науки, крупный организатор сельскохозяйственного производства и внедрения достижений науки в производство. Он пользуется заслуженным авторитетом среди учёных и производственников во всём Сибирском регионе.

Анатолий Григорьевич был делегатом XXVI съезда КПСС, почти тридцать лет являлся депутатом районного и областного Советов народных депутатов, много раз избирался членом Новосибирского обкома КПСС, членом исполкома Новосибирского областного Совета, кандидатом и членом бюро Новосибирского обкома КПСС. Его многолетний труд на благо региона отмечен высшей наградой Новосибирской области - знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью». Он награжден также Орденом Трудового Красного Знамени и другими правительственными наградами.

Анатолий Григорьевич тяжело переживает возникшие в ходе реформ негативные процессы в сельском хозяйстве, резкий спад производства, ухудшение жизни сельчан, невостребованность молодёжи на селе. В то же время он уверен, что законодательная и исполнительная власть найдёт правильные решения по выводу сельского хозяйства, этой жизненно важной отрасли экономики, из кризиса, в котором оно оказалось в результате реформ. Анатолий Григорьевич всегда с большой теплотой отзывается о бывших первых секретарях Новосибирского обкома КПСС Ф.С. Горячеве и А.П. Филатове, руководителях и рядовых тружениках, которые ему помогали и учили работать! Незавитин А.Г. в связи с 70-летием со дня рождения получил более 500 поздравлений и он благодарен всем, кто это сделал.

Коллектив Новосибирского государственного аграрного университета поздравляет Анатолия Григорьевича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, семейного благополучия и новых профессиональных успехов.


Библиографическая ссылка

НЕЗАВИТИН АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 9. – С. 139-140;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=28652 (дата обращения: 25.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074