Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТРАВМ ВЕРХНИХ И НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Квашнина С.И. Климов С.В. Баранов В.Н. Кочарян Р.Р. Кадочников Д.Ю. Пустовалов Н.В. Суворова О.М.

По оценкам ВОЗ травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата занимают второе место по причинам нетрудоспособности среди населения. Последствия травм приводит к нетрудоспособности и выходу на инвалидность.

По нашим данным (г. Тюмень ГЛПУ ТО ОКБ № 2 за 2005-2010 гг.) удельный вес пациентов с травмами верхних и нижних конечностей составил около 70 % от прочих повреждений скелета. В последнее время изменился подход к лечению данной категории пациентов. Возросло количество оперативных вмешательств (до 67 %), что сокращает сроки реабилитации пациентов и более быстрое возращение их к труду.

Исследования показали, что в период лечения большое внимание уделяется физиотерапевтическим методам. При отсутствии противопоказаний наиболее часто им назначалась: магнито-лазерная терапия (МЛТ), ультратоки высокой частоты (УВЧ), диадинамические токи (ДДТ), электрофорез лекарственных веществ, ультразвуковая терапия (УЗТ), парафинолечение, а также лечебная физкультура (ЛФК), массаж и механотерапия. При сочетании физиотерапевтических методов с медикаментозными, значительно сокращаются сроки восстановления пациентов в труд. Например, если сроки нетрудоспособности при использовании обычных методов лечения у пациентов с переломами костей предплечья - составляют в среднем до 80 дней, то с добавлением физиотерапии -
до 60. При переломах костей голени ориентировочно соответственно - 160 и 145 дней. В ранние сроки реабилитации практикуется назначать бесконтактные методы физиолечения, например, МЛТ, а при снятии гипсовой фиксации или аппарата Елизарова - использование электрофореза лекарственных веществ, УЗТ и парафина, после чего проводится курс лечебной физкультуры в сочетании с лечебным массажем.

Как известно, при использовании стандартно изготовленных аппаратов для лечения МЛТ, остаются участки тела недоступные для воздействия. Мы планируем целенаправленное изучение применения магнитного поля и лазерного излучения с новыми параметрами воздействия у травматологических больных, с дальнейшей разработкой и изготовлением удобных насадок для локального воздействия на проблемные участки (например, плечевого, локтевого, лучезапястного и других суставов) с последующей разработкой нового магнито-лазерного аппарата для травматологических больных. Этим будет достигаться более быстрое купирование болевого синдрома, ускорение консолидации, увеличение объема движений и, в результате чего, получение сокращения сроков нетрудоспособности и числа выходов на инвалидность травмированных пациентов.


Библиографическая ссылка

Квашнина С.И., Климов С.В., Баранов В.Н., Кочарян Р.Р., Кадочников Д.Ю., Пустовалов Н.В., Суворова О.М. ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТРАВМ ВЕРХНИХ И НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 10. – С. 38-39;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=28734 (дата обращения: 21.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674