Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ТОПОГРАФИЯ БРЫЖЕЕЧНОГО КИШЕЧНОГО СТВОЛА У БЕЛОЙ КРЫСЫ

Петренко В.М.
Брыжеечный лимфатический ствол белой крысы проходит вдоль ствола краниальной брыжеечной артерии без перерыва в одноименных лимфоузлах.
кишечный ствол
крыса
Иосифов И.М. Лимфатическая система серой крысы. - Ереван: Тр. Ереванск. зооветер.ин-та, 1944. - Вып. 8. - С. 227-255.
Крылова Н.В. Некоторые закономерности морфологии выносящих сосудов висцеральных лимфатических узлов брюшной полости млекопитающих // Архив анат. - 1959. - Т. 37, № 10. - С. 67-73.
Ноздрачев А.Д., Поляков Е.Л. Анатомия крысы (лабораторные животные). - СПб: изд-во «Лань», 2001. - 464 с.
Петренко В.М. Эволюция и онтогенез лимфатической системы. - 2-е изд. - СПб: изд-во ДЕАН, 2003. - 336 с.
Рахимов Я.А. Грудной проток млекопитающих. - Душанбе: изд-во «Ирфон», 1968. - 216 с.

Крыса часто используется для проведения экспериментальных работ с целью изучить структурные основы лимфотока в условиях возрастной нормы и при воздействии разных факторов внешней среды на человека. Для достоверной интерпретации на его организм данных, полученных в опыте на животных, необходимо знать видовые особенности их строения. Однако даже лимфатические стволы крысы описаны до сих пор недостаточно. Так сведения о строении и топографии кишечного ствола (КС) сводятся обычно к указанию числа КС, их бассейна сбора лимфы и места впадения [4]. По данным И.М. Иосифова [1], не подкрепленных иллюстрациями, у серой крысы КС может впадать не только в цистерну грудного протока (ЦГП), но и в конец одного из поясничных стволов. На материале Я.А. Рахимова [5], у большинства из 27 белых крыс брыжеечный КС сопровождал чревную артерию и впадал в каудальный конец ЦГП. Н.В. Крылова [2], проанализировав литературные и собственные данные, описала несколько типов КС, в т.ч. их видовые вариации. Для белой крысы характерны 2 КС - гепатодуоденальный и мезентериальный. Они идут вдоль чревной и краниальной брыжеечной артерий, самостоятельно впадают в ЦГП, но могут прерываться в парааортальных или преаортальных лимфоузлах (ЛУ). Об истоках и топографии КС на протяжении Н.В. Крылова и Я.А. Рахимов не сообщают, на их схемах брыжеечный КС выходит из цепи ЛУ. У серой крысы лимфа из периферических брыжеечных ЛУ (тонкой и толстой кишки) оттекает в каудальные центральные брыжеечные ЛУ [1]. КС возникает из их эфферентных лимфатических сосудов, лежит около каудальной стенки краниальной брыжеечной артерии. В конец брыжеечного КС впадает коллектор эфферентных лимфатических сосудов краниальных центральных брыжеечных ЛУ (собирают лимфу желудка и двенадцатиперстной кишки). А.Д. Ноздрачев и Е.Л. Поляков [3] считают (и показывают на схеме), что брыжеечный КС сопровождает краниальную брыжеечную вену и собирает лимфу от каждого ЛУ из цепочки краниальных брыжеечных ЛУ, а они принимают лимфатические сосуды, идущие вдоль сегментных ветвей краниальной брыжеечной вены.

Материал и методы исследования

Я изучил топографию брыжеечного КС 20 белых крыс 1-2-го мес. обоего пола, фиксированных в 10 % растворе формалина после инъекции синей массы Герота в стенку слепой кишки. Кроме того, были изготовлены 5 тотальных препаратов общей брыжейки тонкой и ободочной кишок без инъекции массы, но окрашенных квасцовым гематоксилином.

Результаты исследования и их обсуждение

Уже у новорожденных белой крысы удается инъецировать брыжеечный КС, который может быть двойным и впадать в основание ЦГП (рис. 1) или в левый поясничный ствол.

 

Рис. 1. Новорожденная белая крыса: 1 - левая почка; 2 - корень дорсальной брыжейки; 3 - двойной брыжеечный лимфатический ствол; 4 - правый поясничный ствол; 5,6 - цистерна и грудной проток; 7 - грудная аорта; 8 - непарная вена. Лимфатическое русло инъецировано синей массой Герота

В илеоцекальном углу, вокруг подвздошно-ободочной артерии находится лимфатическое сплетение. В его состав входят периферические и терминальные центральные краниальные брыжеечные ЛУ. Это сплетение достигает ствола краниальной брыжеечной артерии около места отхождения от нее подвздошно-ободочной артерии (рис. 2,3). Из сплетения выходит крупный лимфатический сосуд четковидной формы - брыжеечный КС. Он залегает между краниальной брыжеечной (справа и краниально) и подвздошно-ободочной (слева и каудально) артериями, а затем между краниальными брыжеечными веной (справа) и артерией (слева и каудально). Сосудистый пучок лежит на уплощенной краниальной поверхности корневого жирового тела брыжеек тонкой и ободочной кишок, причем по разному:

  1. вначале (вентральный конец корневого тела) слева от среднего, (косо)сагиттального сегмента восходящей ободочной кишки, затем под ним (каудальнее) и, наконец, справа;
  2. справа на всем протяжении сегмента, до головки поджелудочной железы.

Рис. 2. Белая крыса 3 недель: СК - слепая кишка; ВОК - восходящая ободочная кишка; ПК - подвздошная кишка, конечный отрезок; ПП - правая почка; КТ - корневое тело; 1 - брюшная аорта; 2 - краниальная брыжеечная артерия; 3 - брыжеечный кишечный ствол (инъецирован синей массой Герота); 4-8 - околоаортальный, межкишечный, терминальный центральный, илеоцекальный и подвздошно-ободочные лимфоузлы

Рис. 3. Белая крыса 3 недель: 1 - восходящая ободочная кишка; 2 - слепая кишка; 3 - конечный отрезок подвздошной кишки; 4 - корневое тело брыжеек; 5-7 - подвздошно-ободочные, илеоцекальный и межкишечный лимфоузлы; 8 - брыжеечный лимфатический ствол (инъецирован синей массой Герота); 9 - краниальная брыжеечная вена

Дорсальнее вена отклоняется в краниальную сторону и, как главный корень, продолжается в воротную вену печени, а брыжеечный КС отклоняется или краниально, где соединяется с чревным КС, или каудально, где впадает в левый поясничный ствол, или направляется прямо, в основание ЦГП, а может заканчиваться в преаортальном лимфатическом сплетении разного строения. Всегда по ходу брыжеечного КС определяются ЛУ - околоободочные (в общем корне брыжеек тонкой и восходящей ободочной кишок, в толще корневого тела), панкреатодуоденальные или межкишечные (медиально от двенадцатиперстно-тощекишечного изгиба) и околоаортальные (ретропанкреатические). Все эти ЛУ по разному лежат около или вокруг брыжеечного КС, могут прилегать и закрывать его, но никогда не прерывают КС. Если распрепарировать подвздошно-ободочное лимфатическое сплетение, то начало брыжеечного КС обнаруживается около илеоцекального угла, где соединяется с краевым лимфатическим сосудом слепой кишки. На окрашенных тотальных препаратах брыжейки также видно, что брыжеечный КС залегает между брыжеечными веной и артерией (это относится и к их непосредственным притокам и ветвям), хотя по ходу их взаимоотношения могут изменяться. КС может локально расщепляться в виде «островка», но не прерывается ЛУ. Из их ворот, обращенных чаще к брыжеечной артерии, выходят кровеносные сосуды и эфферентные лимфатические сосуды. Последние дугообразно огибают ЛУ, коллатеральные для брыжеечного КС, и впадают в КС. Лимфатические сосуды из правостороних петель тощей кишки заканчиваются на выпуклой стороне ЛУ.

Заключение

 Брыжеечный КС белой крысы выходит из подвздошно-ободочного лимфатического сплетения и всегда сопровождает краниальную брыжеечную артерию на всем или большем ее протяжении, не прерываясь в коллатеральных ЛУ, кроме преаортального лимфатического сплетения в некоторых случаях. Истоки брыжеечного КС находятся в илеоцекальном углу. Вентральнее поджелудочной железы брыжеечный КС всегда проходит между краниальными брыжеечными веной (справа) и артерией (слева, каудально), причем справа от среднего сегмента восходящей ободочной кишки, между ее вентральной и дорсальной петлями, или «перекрещивает» его с каудальной стороны, слева направо, иногда расщепляется в виде «островка». Дорсальнее поджелудочной железы строение и топография брыжеечного КС значительно варьируют: этот КС имеет разные направление и места впадения, вплоть до элиминации (слияние с чревным КС или с левым поясничным стволом, с преаортальным лимфатическим сплетением), всегда удален от краниальной брыжеечной вены каудально, сопровождает соименную артерию до аорты или отклоняется к почти рядом начинающейся чревной или почечной артерии. 


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ТОПОГРАФИЯ БРЫЖЕЕЧНОГО КИШЕЧНОГО СТВОЛА У БЕЛОЙ КРЫСЫ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 11. – С. 38-39;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=29127 (дата обращения: 22.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074