Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

НАШ ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИПОЗНЫХ РИНОСИНУСИТОВ

Проблема полипов носа беспокоит человечество на протяжении более двух тысячелетий. Актуальность этой темы связана с высокой частотой заболевания (от 1 до 4 % людей всего мира страдают полипозным риносинуситом). Сложность проблемы обусловлена отсутствием этиологического лечения и частым рецидивом полипоза, так как до сих пор неясны этиология и патогенез заболевания.

Вплоть до середины 20 столетия использовался исключительно хирургический метод лечения. Лишь в 70-е годы 20 столетия с появлением глюкокортикоидов с высокой топической активностью и низкой биологической доступностью появилась реальная альтернатива хирургии. Однако до сих пор существуют различные подходы к лечению этого заболевания, как в хирургическом плане, так и в терапевтическом. Основные противоречия хирургического лечения касаются его способов. Одни хирурги являются сторонниками радикальной хирургии, другие придерживаются методов эндоскопической и микроскопической эндориносинусохирургии. В терапевтическом плане также необходимо проводить лечение в зависимости от ведущей причины возникновения полипозного риносинусита. Так, бактериальный полипозный риносинусит требует антибактериальной терапии. Неинвазивные формы грибкового полипозного риносинусита в послеоперационном периоде следует лечить, прежде всего, местными противогрибковыми средствами (октенисепт, дифлюкан).

Полипозные риносинуситы в этиологии, которых, имеет место нарушение аэродинамики, предполагают обязательное хирургическое вмешательство. Практическому врачу очень трудно определить причину возникновения заболевания у конкретного больного, поэтому чаще всего приходится проводить комбинированную терапию.

Под нашим наблюдением за последние три года наблюдались 168 больных с полипозным риносинуситом, что составило 17,7 % от всех больных хроническими риносинуситами. Среди них преобладали мужчины 91 больной (54,2 %). Возраст больных колебался от 17 до 70 лет. Преобладали больные с полипозными изменениями в полости носа, решетчатых и верхнечелюстных пазухах. После тщательно собранного анамнеза и выяснения, хотя бы предположительно причины заболевания, а также сопутствующих болезней, больным проводили комбинированную терапию.

Всем больным на фоне назначения топических назальных кортикостероидов и короткого курса гормонотерапии проведены те или иные хирургические вмешательства, которые планировались нами индивидуально для каждого больного, исходя из распространенности полипозного процесса, наличия местных и общих отягощающих моментов. Основная цель восстановление свободной аэрации и дренирования околоносовых пазух. Поскольку полипозный риносинусит связан прежде всего с хроническим заболеванием слизистой оболочки решетчатого лабиринта то во всех случаях кроме полипотомии носа приходилось выполнять, как минимум, переднюю частичную этмоидотомию. (инфундибулотомию) для широкого обнажения решетчатой воронки. При этом резецировали крючковидный отросток, частично буллу и перегородки, окружающих её клеток. У 13 больных пришлось делать гайморотомию, в связи с её обширным поражением полипозным процессом. Одна больная перенесла гаймороэтмоидофронтотомию с ревизией орбиты, в связи с наличием постсептального внутриглазничного осложнения.

Одной из особенностей послеоперационного периода полипозного риносинусита является скопление на стенках носовой полости экссудата, богатого фибриногеном. Такая структура является благоприятной средой вегетации микрофлоры, в них плохо проникают антибиотики и антисептики. Для устранения этого мы во всех случаях применяем низкочастотную ультразвуковую кавитацию НУЗК. В качестве источника УЗ колебаний использовали аппарат ЛОРА-ДОН. Экспозиция озвучивания длилась 3 мин. в каждой половине полости носа. Применялся раствор лекарственных препаратов: 1 % раствор диоксидина и суспензия гидрокортизона, которым обильно пропитывалась вата, рыхло вводимая в полость носа. К вате подводился ультразвуковой зонд. У больных, которым в комплексе лечения, применялась НУЗК восстановительный период, протекал быстрее и легче.

Таким образом, при лечении полипозного риносинусита для достижения положительного результата и длительного отсутствия рецидива заболевания приходится применять целый комплекс лечебного воздействия как медикаментозного и хирургического, так и использование ряда физических факторов. Хирургическое воздействие на наш взгляд должно быть, прежде всего, щадящим, малоинвазивным с использованием эндоскопического оборудования, но в некоторых случаях приходится применять и более радикальное вмешательство.


Библиографическая ссылка

Гюсан А.О. НАШ ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИПОЗНЫХ РИНОСИНУСИТОВ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 11. – С. 76-77;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=29144 (дата обращения: 22.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074