Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТРЕССА НА ПОПУЛЯЦИОННОМ УРОВНЕ

Кузнецов И.А. Расулов М.М. Климова Ю.В. Деманова И.Ф. Деманов А.В.
Астраханская область – территория экологического неблагополучия. Астрахань представляет собой один из высокоразвитых центров Поволжья, по ежегодной классификации Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю окружающей среды отнесен к числу загрязненных городов России. В городах с повышенной антропогенной нагрузкой, наблюдаются высокие концентрации вредных примесей в атмосферном воздухе, что сопровождается ростом числа бронхолегочной патологии. Исследования, проведенные на огромных массивах данных о загрязнении и заболеваемости за 22 года, показали, что среди загрязняющих атмосферу веществ взвешенные частицы могут быть охарактеризованы как факторы, способствующие возникновению патологии системы органов дыхания. Таким образом, эти заболевания в большинстве своем можно назвать экологически обусловленными. На территории Астраханской области определяли уровень сывороточного ЛФ у больных туберкулезом легких, проживающих на территории наибольшей антропогенной нагрузки, в связи с этим был разработан лабораторный тест на ЛФ, как дополнение и подспорье в выявлении территорий максимального антропогенного загрязнения атмосферного воздуха.

мы всё больше привлекают внимание ученых и специалистов различных направлений, поскольку в результате технического прогресса и нерационального использования природных ресурсов, антропогенное загрязнение окружающей среды приобрело такие размеры, что стало угрожать здоровью человека [1].

Астраханская область - территория экологического неблагополучия [6, 8]. Астрахань представляет собой один из высокоразвитых центров Поволжья, по ежегодной классификации Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю окружающей среды отнесен к числу загрязненных городов России. В городах с повышенной антропогенной нагрузкой, наблюдаются высокие концентрации вредных примесей в атмосферном воздухе, что сопровождается ростом числа бронхолегочной патологии. Исследования, проведенные на огромных массивах данных о загрязнении и заболеваемости за 22 года, показали, что среди загрязняющих атмосферу веществ взвешенные частицы могут быть охарактеризованы как факторы, способствующие возникновению патологии системы органов дыха- ния [7]. Таким образом, эти заболевания в большинстве своем можно назвать экологически обусловленными [2].

Одной из патологий дыхательной системы является туберкулез легких. В последние годы наблюдается рост заболеваемости и смертности от этого недуга [4, 6]. Бесспорно, участие множества факторов внешней среды в распространении туберкулёза и различные сочетания их в больших и малых регионах обуславливает мозаичность эпидемиологических показателей и необходимость соответствующего мониторинга, особенно в сопоставлении с экологической ситуацией [3]. Наихудшие показатели по туберкулёзу совпадают с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Антропогенное загрязнение следует рассматривать как коллективный фактор риска, воздействию которого подвергается всё население. За последние годы исследователями установлено отрицательное влияние неблагоприятных экологических факторов на эпидемиологию и течение туберкулёза среди взрослого и детского населения [5]. На протяжении последних 20 лет эпидемический процесс туберкулеза в России характеризовался крайней нестабильностью, о чем свидетельствует выраженная дисперсия его ключевого критерия - смертности, которая увеличилась в течение исследуемого отрезка времени в 3 раза с 7,4 до 22,6 случая на 100 тыс. жителей. Более детальный анализ показал, что в 2005 г. в сравнении с 1990 г. туберкулез, по темпам прироста, опережал все причины смерти, за исключением пневмоний.

В последние десятилетия большое внимание уделяется изучению течения туберкулеза легких, а именно оценки иммунореактивности, степени выраженности воспаления и острофазовых реакций [4]. Для туберкулеза характерен Т-клеточный иммунодефицит, в основе которого лежит незавершенный фагоцитоз и другие компоненты иммуносупрессии. Центральным звеном фагоцитоза является система нейтрофилов и мононуклеарных фагоцитов, взаимодействия которых осуществляется через комплекс цитокинов, белков острой фазы и их рецепторов. Значительная роль в этом процессе отводится продуктам вторичных гранул полиморфноядерных нейтрофилов: лактоферрину [9].

ЛФ в последние десятилетия относят к числу иммунохимических тестов, адекватно отражающих воспалительные и острофазовые реакции, наряду с такими классическими показателями, как иммуноглобулины классов А, М, G, лейкоцитарная формула, фагоцитарная активность нейтрофилов и др. [10]. В связи, с этим у нас возник вопрос - а не может ли быть концентрация ЛФ показателем общего адаптационного синдрома, т.е. экологического стресса.

Цель исследования. Разработать лабораторный тест на ЛФ, как интегральный показатель общего адаптационного синдрома - экологического стресса человека на антропогенное загрязнение атмосферного воздуха.

Материал и методы исследования

Собранный материал исследования представлен 3125 образцами сыворотки крови больных туберкулёзом лёгких, находившихся на стационарном лечении в лёгочных отделениях Областного противотуберкулёзного диспансера в пе­риод с 1998 по 2007 гг. Также было проанализировано 2546 историй болезни больных туберку­лёзом, которые проходили лечение в стационарах област­ного противотуберкулёзного диспансера (с 1998 по 2007 гг).

Уровень ЛФ в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа (ИФА), с использованием коммерческих наборов производства ЗАО «Вектор-Бест-Юг» г. Ростов-на-Дону.

Материалы обрабатывались статистически.

Результаты исследования и их обсуждение

Вначале была изучена эпидемиологическая обстановка по туберкулезу легких на всей территории Астраханской области. Далее были определены самые неблагополучные районы Астраханской области по экологической ситуации. В этих районах у больных туберкулезом легких выяснили форму заболевания и определили уровень ЛФ сыворотки крови. И получили следующие данные, приведенные в таблице.

Таблица Наиболее часто встречающиеся формы туберкулеза легких

Районы Астраханской области

Формы туберкулеза легких

Володарский

Очаговая

Лиманский

Инфильтративная

Ахтубинский

Очаговая

Красноярский

Диссеминированные в фазе инфильтрации и распада

Енотаевский

Очаговая и инфильтративная

Наримановский

Диссеминированные в фазе инфильтрации и распада и фиброзно-кавернозные

Харабалинский

Очаговая

Черноярский

Очаговая

Приволжский

Инфильтративная и очаговая

Камызякский

Фиброзно-кавернозные формы

г. Астрахань

Диссеминированные в фазе инфильтрации и распада и фиброзно-кавернозные

По результатам сопоставления получились следующие данные. Районы Астраханской области, на которых проживали больные с тяжелыми формами туберкулеза легких - фиброзно-кавернозная форма, диссеминированная форма в фазе инфильтрации и распада, инфильтративная в фазе распада и соответственно с концентрацией ЛФ от 3000 и более нг/мл (норма до 1000-2000), соответствовали районам области, испыты­вающим наибольшую антропогенную нагрузку. К таким районам были отнесены: Камызякский, Красноярский, Наримановский и г. Астрахань.

Заключение

В связи с полученными результатами в районах - Камызякском, Красноярском, Наримановском и в г. Астрахань, которые испытывают наибольшую антропогенную нагрузку, рекомендуется периодический лабораторный экологический контроль в виде определения уровня ЛФ в сыворотках больных туберкулезом легких, как дополнение и подспорье в выявлении территорий максимального антропогенного загрязнения атмосферного воздуха.

Список литературы

  1. Агаджанян Н.А., Полунин И.Н., Тризно Н.Н. Экологические ас­пекты генеза токсического отёка лёгких. - М., Астрахань, 1996. - 85 с.
  2. Бучин В.Н., Лазько А.Е., Щугорев В.Д. Влияние газообразных серосодержащих поллютантов на интерстициальный массоперенос и дренажную функцию системы микроциркуляции // Вестник новых медицинских технологий: периодический теоретический и научно-практический журнал. - 2002. - №1. - С. 95.
  3. Винник Л.А. Эпидемиология туберкулёза, неспецифических за­болеваний лёгких и экологическая ситуация в Астраханской области. - Ас­трахань, 1996. - 58 с.
  4. Винник Л.А. СПИД и микобактериальные инфекции // Иммунодиагностика и иммунореабилитация при лепре, туберкулезе и других хронических заболеваниях. Материалы симпозиума, 29-30 октября. - Астрахань, 1998. - С. 41-46.
  5. Казимирова Н.Е. Эпидемиология и особенности течения тубер­кулёза в регионах с разной степенью экологического неблагополучия: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. - М., 2001. - 35 с.
  6. Стрельцова Е.Н. Эпидемиолгия и течение туберкулеза в условиях антропогенной нагрузки региона: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. - 2006. - 43 с.
  7. Сенотрусова С.В. Оценка вклада атмосферных загрязнителей в возникновении заболеваний дыхательной системы // Новые медицинские технологии в охране здоровья здоровых, в диагностике, лечении и реабилитации больных: материалы II Международной научно-практической конференции. - Пенза, 2004. - С. 50-52.
  8. Трубников Г.А. Иммунохимические маркеры воспаления и опухолей в клинической пульмонологии. - Астрахань: Астраханская медицинская академия, 2000. - 209 с.
  9. Audrain M.A., Gourbil A., Muller J.Y. et al. - Anti-lactoferrin autoantibodies: relation between epitopes and ironbinding domain // J. Autoimmun. - 1996. Aug. 9(4). - P. 569-74.
  10. Bellamy M., Takase M., Yamauchi K. et al. - Identification of the bactericidial domain of lactoferrin // Biochem. - Biophys. -Acta. - 1992. - Vol. 1121, №1. - P. 130-136.

Библиографическая ссылка

Кузнецов И.А., Расулов М.М., Климова Ю.В., Деманова И.Ф., Деманов А.В. ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТРЕССА НА ПОПУЛЯЦИОННОМ УРОВНЕ // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 3. – С. 24-26;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=29801 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074