Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

АНАЛИЗ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МНОГОЦЕЛЕВОГО СТАНОЧНОГО КОМПЛЕКСА VM32 И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ РАСШИРЕНИЯ

Бережной С.Б. Чумак П.В.

Многоцелевой станочный комплекс предназначен для токарной и сверлильно-фрезерной обработки различных изделий из металлов. При этом обеспечивает: безопасную работу, применение систем управления станком с высоким уровнем интеллекта, максимальное применение современных элементов как в механических системах так и в системах контроля и управления, автоматический контроль состояния и смены инструмента, размеров обрабатываемой детали, систему очистки СОЖ и удаления стружки и аэрозолей.

Многоцелевой станочный комплекс состоит из ряда сложных устройств, агрегатов и сборочных единиц. Особенно сложными и дорогостоящими являются ЧПУ, высокоточные измерительные системы для контроля перемещений (датчики обратной связи) и электронная преобразовательная система переменного тока, приводы перемещений по координатным осям, высокоточные механические передачи. Станок так же оснащен инструментальным магазином для автоматической смены инструмента и инструментальных головок. В станочном комплексе, при всем его широком диапазоне обрабатываемых изделий, не возможно: расширение численного количества инструментов, что приводит к неизбежной длительной операции по дозагрузке и выгрузке инструмента.

Расширение эксплуатационных характеристик возможно с применением цепной зубчатой передачи. Применение цепной зубчатой передачи с шагом цепи t = 15,875 мм позволит расширить диапазон используемого инструмента на 30-40% и повысить производительность комплекса, так как увеличивается межосевое расстояние между приводом магазина и диском с инструментом, при этом не требуется увеличение мощности электродвигателя. Замена прямозубой цилиндрической передачи на зубчатую цепную позволит расширить диапазон количества используемого инструмента. Соответственно, утратится необходимость дозагрузки и выгрузки необходимого инструмента, сократится время смены инструмента, уменьшится машинное время всего цикла работы. Магазин инструментов можно будет устанавливать вне станка, что приведет к увеличению количества посадочных гнезд под инструмент.


Библиографическая ссылка

Бережной С.Б., Чумак П.В. АНАЛИЗ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МНОГОЦЕЛЕВОГО СТАНОЧНОГО КОМПЛЕКСА VM32 И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ РАСШИРЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 6. – С. 72-73;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30387 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074