Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВАРИАНТОВ ТРАНСПОРТИРОВКИ СЖИЖЕННОГО ПРИРОДНОГО ГАЗА

Красильникова О.А. Яковлев М.Н.

Природный газ является одним из важнейших энергоносителей во всем мире, занимая в структуре потребления третье место после нефти и угля.

Будущее, по оценкам аналитиков, именно за СПГ. Уже сегодня это одна из наиболее активно развивающихся отраслей в энергетике: если мировое потребление обычного газа растет на 2,4% в год, то СПГ - на 10% в год. К 2020 году его доля составит около 35% в мировой торговле газом, а к 2030 году может превысить 60%.

Основным преимуществом СПГ является возможность диверсификации направлений поставок - свойства сжиженного природного газа позволяют транспортировать его по морю на многие тысячи километров, осуществлять трансокеанские поставки и гибко реализовывать объемы на рынках с наиболее привлекательными ценами. Таким образом, с разработкой технологии сжижения и транспортировки газа традиционное представление о системе поставок энергоресурсов, где покупатель и продавец связаны трубопроводом, уступает место новому, глобальному газовому рынку.

В январе 2011 г. «Газпром» подписал с Агентством природных ресурсов и энергетики Японии соглашение о строительстве завода по сжижению природного газа. Соглашение предусматривает подготовку совместного технико-экономического исследования вариантов использования природного газа в районе Владивостока, транспортировки и реализации природного газа. Россия рассчитывает ежегодно экспортировать 4,5 млн. т природного газа.

Транспортировка сжиженного газа осуществляется специальными судами-газовозами.

СПГ грузится и выгружается через две линии в середине судна, с помощью полнопогружных электрических центробежных насосов, и доставляется в них из каждого танка через основную магистраль, которая расположена вдоль судна. Каждая из этих линий разделяется на два погрузочно-разгрузочных соединения, делая по четыре соединения на каждом борту. Паровая линия имеет такую же конфигурацию, но только одно соединение с каждого борта. При погрузке, основная магистраль и распределитель совместно с компрессором используются для возврата пара на берег. При выгрузке паровая магистраль используется для возврата пара либо с распределителя, либо с испарителя в танк для замещения выгруженной жидкости.

Во время морского перехода, выкипевший пар, сжигается в судовых котлах. Через паровую линию он подается при помощи компрессора на подогреватель выкипа. Система регулируется потребностью в газе котлом и давлением в танке. Система сжигания построена с расчетом сжигания всего выкипа при полном грузе и поддержания установленного давления в танке.

Данный способ транспортировки СПГ требует наличия в порту назначения специального причала, хранилищ, и регазификационной станции, а так же наличия трубопроводной сети для доставки полученного газа до потребителя.

Существует еще один способ доставки СПГ который не требует больших вложений денежных средств и времени на строительство специально оборудованной портовой территории и судов-газовозов, а позволяет пользоваться обычными судами-контейнеровозами и контейнерным терминалом.

ОАО Уралкриомаш производит контейнер-цистерны марки КЦМ35/0,6 и КЦМ35/0,6НС, являющиеся транспортным оборудованием для безопасной перевозки СПГ. Как транспортное оборудование контейнер сочетает преимущества различных видов транспортировки: автодорожной, железнодорожной, речной и морской во внутреннем и международном сообщении. Как грузовое оборудование может передаваться с одного вида транспорта на другой без промежуточной перегрузки продукта.

Преимущества данного вида перевозки очевидны, груз можно доставлять в любой порт, в котором имеется контейнерный терминал, после доставки груза в порт его можно как железнодорожным, так и автомобильным транспортом доставлять непосредственно до потребителя. Ключевым моментом в организации перевозки СПГ является не только стоимость транспортировки, но и стоимость строительства терминалов, и судов. Так если стоимость специализированного терминала для обработки судов-газовозов составляет 800 млн. долларов, то стоимость контейнерного терминала всего 50 млн. долларов. Строительство судна-газовоза колеблется от 150 до 200 млн. долларов, когда строительство контейнеровоза обходится около 80 млн. долларов. Все суда-газовозы работают по долгосрочным контрактам и при необходимости в доставке дополнительной партии груза существуют определенные трудности из-за отсутствия свободных судов. Так же нельзя забывать и о существующих рисках потери груза. В случае какого-либо ЧП или аварии на судне-газовозе перевозчик теряет как минимум треть груза, а то и весь. Когда при аварии какого-либо контейнера-цистерны потери составят 35,36 м3 газа.


Библиографическая ссылка

Красильникова О.А., Яковлев М.Н. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВАРИАНТОВ ТРАНСПОРТИРОВКИ СЖИЖЕННОГО ПРИРОДНОГО ГАЗА // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 6. – С. 119-120;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30458 (дата обращения: 20.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074