В последней четверти XX века ожирение стало социальной проблемой в странах с высоким уровнем экономического развития, включая Россию, в которых как минимум 30% населения имеют избыточную массу тела.
Примерно в 98% всех случаев избыточной массой тела является переедание. Оставшиеся 2% - это эндокринные заболевания, сопровождающиеся приёмом гормональных препаратов, и в этом случае необходимо лечить основной недуг.
Тем не менее, ежедневный рацион человека, как правило, не ограничивается лишь жизненно необходимыми калориями и питательными веществами. Кроме того, количество съеденного, время приёма пищи, предпочтение определённых продуктов питания и их сочетаний - всё это отличается своеобразием у каждого человека. Таким образом, вопрос разработки и применения продуктов, обладающих заданными функциональными свойствами особо актуален. Это связано с общим высоким ритмом современной жизни и повышенной потребностью в продуктах, способных поддержать организм человека.
В наших опытах в качестве функционального компонента в разрабатываемый продукт вводили куркуму как источник куркумина основного представителя группы куркуминоидов.
Добавление куркумы в пищу позволит значительно снизитьо блокировку желчных протоков, уменьшить повреждения гепатоцитов (клеток печени) и шрамирование (фиброз) путем взаимодействия с несколькими химическими сигнальными путями, задействованными в воспалительном процессе.
Библиографическая ссылка
Шишлина Е.А., Гребенщиков А.В. КУРКУМИН КАК ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ДИЕТЫ // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 6. – С. 140-140;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30493 (дата обращения: 23.11.2024).