Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Тепловой насос – энергообеспечение в спиртовой промышленности

Чернопятова С.А. Дуванов Е.А. Сабиров А.А. Шахов С.В.

При производстве спирта основная часть энергоресурсов расходуется на измельчение зерна, получение замеса, его водно-тепловую и механико-ферментативную обработку, выработку пара в котельной, а также на брагоректификацию. Перечисленные участки спиртовых заводов являются наиболее перспективными для внедрения мероприятий по экономии энергоресурсов.

Перегонка и ректификация спирта являются заключительной технологической стадией спиртового производства, определяющей качество продукта. На этой стадии на спиртовых заводах расходуется большая часть тепловой энергии, потребляемой на технологические нужды, поэтому снижение энергопотребления на брагоректификационной установке наиболее существенно сокращает расход тепловой энергии по заводу в целом. Низкая энергоэффективность процесса ректификации в условиях промышленного производства обусловлена высоким расходом энергии на производство греющего пара, потерями энергии паров спирта с охлаждающими средами, необходимостью предварительного подогрева исходной смеси необоротными теплоносителями, которые отводятся вместе с тепловыми потерями в окружающую среду, неблагоприятно влияя на экологическую обстановку.

Теплонасосные системы представляются одним из наиболее эффективных альтернативных средств решения проблемы. Тепло-хладоснабжение с помощью тепловых насосов относится к области энергосберегающих экологически чистых технологий.

Наибольший энергетический и экономический выигрыш от тепловых насосов может быть, достигнут применением комплексных систем тепло- и хладоснабжения при получении холода на любом из возможных для данной системы температурном уровне. Они имеют различный качественный (температурный уровень, свойства теплоносителя) и количественный состав.

Тепловой насос в этом случае может выполнять функции теплоснабжения и обратного охлаждения воды, подаваемой в технологические аппараты. Такое совмещение выгодно с точки зрения экономии капитальных и эксплуатационных затрат, а также благодаря тому, что система водоснабжения становится замкнутой и резко сокращаются потери воды, испаряющейся в градирнях. Экономический эффект при охлаждении воды в тепловых насосах вместо градирен значительно возрастает при приближении температуры охлажденной воды к нижнему температурному пределу возможностей градирен.

Таким образом, применение систем на базе тепловых насосов - это во многих случаях экономически оправданное решение, ведущее как к сбережению невозобновляемых энергоресурсов и защите окружающей среды, так и к экономии низкопотенциальных возобновляемых энергетических ресурсов и природной теплоты.


Библиографическая ссылка

Чернопятова С.А., Дуванов Е.А., Сабиров А.А., Шахов С.В. Тепловой насос – энергообеспечение в спиртовой промышленности // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 6. – С. 144-144;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30503 (дата обращения: 20.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074