Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Концепции виртуальной реальности в мировой философской мысли

Алиева Н.З. Гармаш С.А Якубенко А.С. Пригородова А.А.

Активное вхождение в жизнь общества новейших информационно-коммуникационных технологий и глобальной сети Интернет формирует особую среду - виртуальное пространство или киберпространство. В XXI веке в популярной и научной литературе возник феномен, который стали называть «виртуальной реальностью». До сих пор существует мнение, что этот феномен связан только с развитием информационно-коммуникационных технологий, интенсивным развитием техники программирования и т.п. Таким образом, феномен виртуальной реальности связывают с формированием информационного общества. Однако если проследить генезис концепции виртуальной реальности в мировой философской мысли, то можно увидеть когнитивное своеобразие становления этого феномена, а также можно эксплицировать виртуальные феномены в структуре различных типов человеческой жизнедеятельности, что и стало задачей нашего исследования.

Истоки философских представлений о «виртуальной реальности» были созданы в античной философии (VI век до н.э.). В них реальность отождествлялась с различными видами вещества. В V веке до н.э. Платон вводит для обозначения реальности понятие «virtus», что в переводе с латинского означает «мнимый, возможный, предполагаемый» [1]. Аристотель, ученик Платона также употребляет понятие «virtus», как множество предметов, не имеющих никаких самостоятельных сущностей, пребывающих вне конкретных образований [2].

Термин «virtus» применялся в средневековой христианской философии для обозначения актуальной действующей силы. Р. Декарт, Г. Лейбниц и Дж. Локк использовали понятие «виртуального» в философии Нового времени и эпохи Просвещения.

Представители немецкой философии И. Кант, Г. Гегель внесли в философию представления о бытии, реальности, существовании. [3].

В связи с революцией в сфере коммуникаций в современном обществе тема виртуальной реальности становится наиболее актуальной. Сам термин «виртуальная реальность» был придуман в Массачусетском технологическом институте в конце 1970-х гг. XX в. для обозначения трехмерных макромоделей реальности, создаваемых при помощи компьютера и передающих эффект полного в ней присутствия человека. В дальнейшем этот термин в 1984 г. применил Дж. Ланье, глава американской фирмы по созданию компьютеров. В настоящее время термин «виртуальная реальность» получил широкое распространение в качестве маркетингового ярлыка и понятия массовой культуры. Одной из первых теоретических работ о «виртуальной реальности» стала книга Ф. Хэмита [4].

Современное представление о виртуальной реальности связано с пониманием виртуализации как любого замещения реальности её симуляцией (образом) с применением логики виртуальной реальности, которая определяется нематериальностью воздействия, условностью параметров, эфемерностью.

В «Манифесте виртуалистики» выдвинуты основные свойства виртуальной реальности независимо от ее «природы» - физической, психологической, социальной, биологической, технической:

- порожденность активностью какой-либо другой реальности, внешней по отношению к ней;

- актуальность - только «здесь и теперь»;

- автономность - своя природа времени и пространства;

- интерактивность - взаимодействие со всеми другими реальностями.

Таким образом, результатами процесса виртуализации, обязанными компьютерной технике, являются киберпространство и медиапространство. Однако воображаемую, виртуальную реальность создает также искусство в процессе творчества. Различие действительностей состоит в том, что в искусстве оно носит символический характер и отображает идейный мир, а действительность, созданная техникой, лишена символики, в ней мир отображен непосредственно.

Список литературы

1. Платон. Собр. соч.: В 4 т. / пер. с англ. М., 1993. Т. 2. - С. 339-345.

2. Аристотель. Полн. Собр. соч.: В 4 т. / пер. с англ. М., 1976. Т. 1. - С. 70.

3. Кант И. Соч.: В 4 т. М.: 1965. Т. 4. Ч. 1; Гегель Г.В.Ф. Феноменология духа // Система наук. Серия: Слово о сущем. - М., 2006. Ч. 1.

4. Хэмит Ф. Виртуальная реальность // Исследования по философии современного понимания мира. - М., 1995. Вып. 1.


Библиографическая ссылка

Алиева Н.З., Гармаш С.А, Якубенко А.С., Пригородова А.А. Концепции виртуальной реальности в мировой философской мысли // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 6. – С. 195-196;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30579 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074