Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ КОДЕКСА ЧЕСТИ ОФИЦЕРОВ РОССИЙСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

Иноземцев В.А.

В современных условиях с переходом преимущественно на контрактную основу комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации несколько изменились, а точнее, снизились требования по соблюдению военнослужащими правил, относящихся к понятиям воинской чести и достоинства. И тому, видимо, есть свои объяснения. Если раньше для офицерского состава служба в армии являлась смыслом всей жизни и не ограничивалась сроком контракта, то сегодня военнослужащие лишь исполняют свой конституционный долг и реализуют свое право на труд посредством прохождения военной службы.

В соответствии с утвержденной типовой формой контракта о прохождении военной службы граждане, поступающие на военную службу по контракту, берут на себя обязательства исполнять общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Каких-либо обязательств о соблюдении морально-нравственных принципов, а также правил, относящихся к воинской чести и достоинству военнослужащих, контракт не содержит.

В то же время необходимо отметить, что некоторые морально-этические нормы поведения военнослужащих в настоящее время нашли свое юридическое закрепление в ст. 26 Федерального закона «О статусе военнослужащих», общевоинских уставах Вооруженных Сил Российской Федерации. Указанные в них требования главным образом связаны с исполнением воинского долга и не затрагивают духовно-нравственные основы человеческого бытия военнослужащих вне службы. Ранее многие из вышеперечисленных требований к военнослужащим имели более высокую степень юридического закрепления. Например, принимая Военную присягу, гражданин СССР торжественно клялся: «...быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, ...до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Родине, с достоинством и честью защищать ее...». В настоящее время текст Военной присяги утвержден Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» и содержит по своей сути обязательства военнослужащего соблюдать лишь юридически закрепленные правовые нормы.

Что касается ответственности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за совершение проступка, порочащего честь военнослужащего, то в соответствии со ст. 104 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации предусмотрено их досрочное увольнение в запас с военной службы. Однако Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» и Положением о порядке прохождения военной службы такого основания для увольнения не предусмотрено. Уволить военнослужащего за нарушение им условий контракта (в случае совершения им проступка, порочащего честь и достоинство военнослужащего) можно лишь в том случае, если положения о чести и достоинстве закреплены в обязанностях военнослужащих, соблюдать которые военнослужащий должен по условию контракта. В противном случае за нарушение норм морали, воинской чести и достоинства военнослужащий не может быть досрочно уволен с военной службы.

Анализ содержания общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации свидетельствует о том, что слово «честь» встречается крайне редко. В Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации (УВС) - 5 раз, а в Дисциплинарном уставе Вооруженных Сил Российской Федерации - 2 раза. В Федеральном законе «О статусе военнослужащих» слово «честь» упоминается дважды.

Сегодня армия и ее офицерский корпус живут в новой исторической обстановке, в которой произошли существенные изменения в социально-экономической, политической и духовной сферах. Происходит переоценка ценностей и ориентиров в жизни. Однако, как видно из приведенного обзора, ни в одном нормативном правовом акте не раскрыты сущность и содержание понятий «воинская честь» и «достоинство». А когда нет единого понимания содержания и сути этих понятий, то возникают проблемы с оценкой того или иного проступка военнослужащего. Все это накладывает свой, порой весьма негативный, отпечаток на морально-нравственную атмосферу в воинских коллективах.

Видимо, понимая, что не все морально-этические нормы можно урегулировать нормами права, ряд министерств и ведомств в современных условиях принимают свои корпоративные «кодексы чести». Так, например, судейским сообществом 21 октября 1993 г. принят Кодекс чести судьи Российской Федерации, приказом председателя государственного таможенного комитета от 3 сентября 1997 г. № 530 введен в действие Кодекс чести таможенника Российской Федерации, приказом министра внутренних дел Российской Федерации от 1993 г. № 501 утвержден Кодекс чести сотрудника органов внутренних дел. Во всех этих нормативных правовых актах содержатся конкретные морально-этические требования и нормы поведения, за нарушение которых сотрудники могут быть привлечены к ответственности. В то же время армия, ее офицерский корпус, всегда стоящий на защите Отечества и его граждан, такого кодекса не имеют. Нарушается преемственность поколений и связь времен. Такое положение необходимо изменить, и первым шагом в этом направлении могло бы быть проведение Всеармейского собрания офицерского корпуса России, на котором необходимо обсудить и принять Кодекс чести офицера.

Что касается деятельности судов чести офицеров в Вооруженных Силах Российской Федерации то, до 29 ноября 2001 г. в Вооруженных Силах Российской Федерации действовало Положение о товарищеских судах чести офицеров в Вооруженных Силах СССР, утвержденное Указом Президиума Верховного совета СССР от 25 сентября 1980 г., в соответствии с которым товарищеским судам чести офицеров было предписано «охранять честь и достоинство офицерского звания, оказывать активную помощь командирам в воспитании офицерского состава в духе требований морального кодекса строителя коммунизма, строгого и точного соблюдения Конституции СССР и советских законов, военной присяги, воинских уставов и приказов, содействовать сплочению офицерских коллективов, созданию в них обстановки нетерпимости к нарушителям воинской дисциплины, норм коммунистической морали и нравственности». В настоящее время суды чести офицеров в Вооруженных Силах Российской Федерации не предусмотрены. Возможно поэтому постепенно уходит из армейской среды такое понятие, как «воинская честь».

А нужны ли вообще в правовом государстве суды чести офицеров? Безусловно да, поскольку они призваны осуществлять контроль и привлекать к ответственности военнослужащих за нарушения не правовых норм, а норм морали и нравственности. И учитывая изменения, произошедшие в последние годы в законодательстве Российской Федерации, вековые традиции Российской армии, необходимо разработать и принять новое положение о судах чести офицеров, учитывающее современные реалии, внести соответствующие изменения в федеральные законы «О статусе военнослужащих», «О воинской обязанности и военной службе», в типовую форму контракта о прохождении военной службы и общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации, создав тем самым правовую основу для возрождения в Вооруженных Силах Российской Федерации нравственных и морально-этических принципов и норм поведения офицера на службе и в быту.


Библиографическая ссылка

Иноземцев В.А. ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ КОДЕКСА ЧЕСТИ ОФИЦЕРОВ РОССИЙСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 6. – С. 214-215;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30601 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074