Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Оценка качества жизни больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом у женщин репродуктивного возраста

Жакипбекова В.А. Серикова М.С. Кузгибекова А.Б. Алиханова К.А. Култанов Б.Ж.
Артериальная гипертония (АГ) является одним из распространенных хронических заболеваний у женщин репродуктивного возраста. По данным эпидемиологических исследований, в 50% случаев АГ сочетается с нарушением метаболизма углеводов и липидов, что определятся метаболическим синдромом (МС).

Цель работы: изучение качества жизни у женщин репродуктивного возраста с метаболическим синдромом.

Материалы и методы исследования

Обследовано 18 больных АГ 2 степени, которые были распределены на 2 группы. I группу наблюдения составили 10 больных с артериальной гипертонией 2 степени и II группу 8 больных артериальной гипертонией 2 степени в сочетании с метаболическим синдромом. Больным первой группы был назначен - бисопролол в дозе 10 мг/сут, во второй группе бисопролол (10 мг/сут) + симвастатин (10 мг/сут). Показатели качества жизни у исследуемых больных в 2-х группах оценивали при помощи международного сертифицированного вопросника Medical Outcomes Study Form (SF-36).

Результаты исследования и их обсуждение

Изучение показателей качества жизни больных артериальной гипертонии 2 степени показало, что исходно качество жизни больных АГ 2 степени с МС по опроснику SF-36 выявило снижение показателей по всем шкалам. По завершению лечения в двух группах наблюдения достоверно улучшились значения по всем шкалам опросника, которая составила в среднем 74,5%, в сравнении с первой группой 66,6%. Показатель физической функции (PF) был снижен после лечения на 79,3 и 77,8%. Показатель ролевое функционирование RP составил после лечения 70,3% в группе, 71,3% - во второй группе. Показатель Физическая боль BP после лечения составил 68,9 и 69,3%. При оценке общего здоровья пациенты в основном отмечали стабильное состояние и после лечения показатель GH составил 66,1 и 67,1%. Низкий показатель жизнеспособности (VT) связан с быстрым утомлением больных, сниженной жизненной активностью, что составил после лечения 66,5 и 67,3%. Сниженный показатель социального функционирования (SF) связан со снижением уровня общения в связи с ухудшением физического и эмоционального состояния и составило после лечения 61,4 и 62,4%. Влияние эмоционального состояния после лечения составило 66,4 и 69,1%.

Таким образом, хорошая переносимость препаратов и уменьшение симптомов, связанных с заболеванием, на фоне монотерапии бисопрололом у больных АГ 2 степени и сочетанной терапии бисопролола с симвастатином у больных АГ 2 степени + МС достоверно улучшают качество жизни больных, при чем во второй группе пациентов показатели КЖ были выше, чем в первой группе наблюдения.


Библиографическая ссылка

Жакипбекова В.А., Серикова М.С., Кузгибекова А.Б., Алиханова К.А., Култанов Б.Ж. Оценка качества жизни больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом у женщин репродуктивного возраста // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 8. – С. 16-16;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30624 (дата обращения: 28.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074