Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МОТИВАЦИЯ УСПЕХА, КАК ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ РИСК РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ

Крючков Ю.А. Мартынова А.Г. Скворцов Ю.И.

В основе профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы лежит выявление факторов риска их развития, уменьшение или полное устранение их негативного влияния на состояние здоровья лиц трудоспособного возраста.

Цель исследования: сравнительный анализ психофизиологических характеристик (мотивация успеха и боязнь неудачи, тревожность, экстравертность, ригидность и тип гемодинамики) у группы клинически здоровых студентов медицинского вуза для выявления у них риска развития сердечно-сосудистой патологии.

Материалы и методы. Обследованы 50 человек (25 мужчин и 25 женщин) возрастной группы от 19 до 26 лет (средний возраст 20 ± 1,2 лет). На момент исследования участники жалоб не предъявляли и были признаны клинически здоровыми. Проводилось Общеклиническое обследование, учитывались вредные привычки, наследственная отягощенность по сердечно-сосудистым заболеваниям. Для изучения психологических характеристик использовались: опросник А.А. Реана: «Мотивация успеха и боязнь неудачи», тестовая методика самооценки тревожности, ригидности и экстравертированности (по Д. Моудсли). Математический расчет типов гемодинамики осуществлялся с использованием формул: Лилиештранда и Цандера (МОК), Уиггерса (ОПС) и классификация на основе КСмо и КСопс. Сочетание психофизиологических тестов, клинического и математического исследований позволило выявить уровень тревожности, ригидности и экстраверности, наличие или отсутствие изменяемых факторов риска, эффективность физиологической адаптации. На основе полученных результатов группы были сопоставлены по полу, мотивации успеха и боязни неудачи, предрасположенности к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Результаты. При обследовании всех студентов медицинского университета выявлено, что все они имеют нормальные параметры артериального давления и пульса (среднее значение - 118/73 мм рт. ст., 75 уд./мин), большинство из них не имеет вредных привычек (не употребляют алкоголь - 65%, не курят - 82%) и отягощенной наследственности (70%), также наблюдалась определенная тенденция мотивации на успех, несмотря на неяркую выраженность мотивационного полюса. Параметры тревожности и экстравертности были повышены, а показатели ригидности в норме. Из типов гемодинамики преобладал гипокинетический. При разделении на группы по склонности к успеху/неудаче установлено, что 62% исследуемых имеют ярко выраженный мотивационный полюс и нацелены на успех, а у 38% имеется определенная тенденция на неудачу и мотивационный полюс не выражен. В группе лиц, склонных к неудаче, по сравнению с противоположной группой, отмечался больший процент лиц, имеющих отягощенную наследственность (22,6% в группе склонных к удаче и 52,6% в группе склонных к неудаче) и лиц, употребляющих алкоголь. Показатели тревожности, ригидности, экстравертности в обеих группах были выше нормы, но у студентов, имеющих определенную тенденцию на неудачу, показатели оказались на несколько баллов выше, чем в группе мотивированных на удачу. У студентов, имеющих отягощенный семейный анамнез, в среднем отмечался низкий балл при оценке по шкале тестирования, следовательно, они оказались больше склонны к неудаче. Известно, что при данном типе мотивации активность человека связана с потребностью избежать срыва, порицания, наказания, неудачи, а при необходимости решения сверхответственных задач - могут впадать в состояние, близкое к паническому. Параметр ригидности тоже был выше нормы. Соответственно лица этого круга обладают меньшей устойчивостью к стрессу. Из типов гемодинамики преобладал эукинетический (47%). Студенты без отягощенной наследственности отличались более высокими показателями в мотивации успеха. Показатель их психологической ригидности был в пределах средних границ, соответственно в умеренной выраженности ригидность, как психологическая характеристика, выражает устойчивость интересов, направленных на отстаивание собственного мнения, активность позиции, усиливающуюся при противодействии внешних сил, а также практичность, «трезвость» взглядов на жизнь, стремление к опоре на собственный опыт. Лица этого круга обладают относительно большей устойчивостью к стрессу. Из типов гемодинамики на первом месте был гипокинетический, являющийся наиболее экономичным и показывающий, что система кровообращения обладает наиболее большим динамическим диапазоном. Показатели тревожности и экстравертности в обеих группа отмечались высокие.

Заключение. Лица, мотивированные на неудачу, имеют больший риск развития психосоматической патологии сердечно-сосудистой системы.


Библиографическая ссылка

Крючков Ю.А., Мартынова А.Г., Скворцов Ю.И. МОТИВАЦИЯ УСПЕХА, КАК ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ РИСК РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 8. – С. 108-109;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30645 (дата обращения: 23.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074