Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ КОБОГАЩЕНИЮ ОРГАНИЧЕСКИМ ЙОДОМ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Гиро М.В. Чмулев И.С. Горлов И.Ф.

В работе рассматривается эффективность использования кормовой добавки на основе органического йода при откорме скота породы Казахской белоголовой для дальнейшей выработки сыровяленых цельномышечных изделий. Актуальность данной проблемы подтверждают следующие аргументы. Выработка функциональных продуктов, а так же повышение продуктивности животных, приобретают важное стратегическое значение при выполнении программы Продовольственной безопасности Российской федерации. Необходимость выработки функциональных продуктов обогащенных йодом, обусловлена принятием профилактических мер для устранения проблемы дефицита йода и сохранения таким образом здоровья россиян в целом.

Цель работы: разработка инновационных подходов к обогащению органическим йодом и организация производства мясных продуктов функционального назначения;получение функциональных продуктов сбалансированных по микроэлементам в биологически активной форме, в частности по йоду; вклад в решение проблемы дефицита йода.

Йод является одним из важных микроэлементов необходимых организму человека. Недостаток йода вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию базедовой болезни и снижению иммунитета. Кроме базедовой болезни или отклонений в умственном развитии, может вызвать изменения в хромосомах и способствовать появлению рака.

В настоящее время создана кормовая добавка,которая содержит в себе йод в органической форме, протамин и тыквенный жмых. Поступая в организм животного, при откорме она способствует повышению продуктивных, и технологических качеств сырья, для дальнейшего получения высокоэффективных функциональных продуктов питания сбалансированных по микроэлементам и биологически активной форме.

Организму требуется небольшое количество этого микроэлемента - всего 2-4 мкг на 1 кг массы тела (в среднем). Для взрослого мужчины это составит 150-300 мкг в сутки, при больной щитовидной железе - 400 мкг. Молодым людям в период полового созревания, беременным и кормящим женщинам требуется особенно большое количество йода - более 400 мкг.

Вывод: в результате проделанной работы удалось, создать продукт функционального назначения обогащенный йодом с использование биологически безопасного метода по обогащению его йодом.


Библиографическая ссылка

Гиро М.В., Чмулев И.С., Горлов И.Ф. ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ КОБОГАЩЕНИЮ ОРГАНИЧЕСКИМ ЙОДОМ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 8. – С. 133-134;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30669 (дата обращения: 28.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074