Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ КРОЛИКОВ КАЛИФОРНИЙСКОЙ ПОРОДЫ

Сидорова К.А. Череменина Н.А. Кузьмина Е.Н.
В последнее время изыскиваются различные кормовые средства, витаминно-минеральные, биологические и другие препараты, которые бы оказывали благотворное влияние на организм животных. Анализ литературных источников показал, что вопросы влияния органического селена на морфофункциональное состояние организма животных (кроликов) выращиваемых в условиях интенсивных технологий полностью не выяснены, в связи с этим была поставлена цель изучить морфофункциональное состояние печени кроликов при использовании органического селена (Сел-Плекс) в составе гранулированного комбикорма в условиях Северного Зауралья. При топографическом исследовании и макроскопическом осмотре печени мы не выявили внешних различий у исследуемых групп. Изученное нами структурно-функциональное состояние печени в опытной группе кроликов, дает основание предполагать, что введение Сел-Плекс положительно влияет на морфофизиологическое состояние печени, что проявляется выраженным дольчатым строением, сохранность паренхиматозных структур печени.

Печень - самая крупная железа организма. Функции печени разнообразны, она вырабатывает желчь, которая эмульгирует жиры, омыляет жирные кислоты, усиливает действие ферментов поджелудочной железы. Печень выполняет барьерную функцию, обезвреживая экзогенные и эндогенные токсины. В ней депонируются витамины, углеводы, кровь, синтезируют важнейшие белки плазмы крови, фосфопротеины. В общей сложности, печень в организме выполняет более 500 функций [2, 6].

Поскольку печень обладает множеством функций, ее функциональные расстройства крайне разнообразны. При болезнях печени повышается нагрузка на орган и может повреждаться его структура. У животных большой удельный вес занимает поражение печени - преимущественно дегенеративные изменения паренхимы. Это связано с тем, что организм животных часто подвергается экзогенным и эндогенным интоксикациям вследствие нарушения условий кормления и содержания, особенно в периоды максимального напряжения всех функций животного[1, 2, 3, 5].

Цель исследования. Изучить морфофункциональное состояние печени кроликов при использовании органического селена (Сел-Плекс) в составе гранулированного комбикорма в условиях Северного Зауралья.

Материал и методы исследования

Исследования проводились на базе кролиководческого комплекса ЗАО «Рощинский» Тюменского района Тюменской области, а также в условиях кафедры анатомии и физиологии Тюменской ГСХА. При постановке научно-хозяйственного опыта были отобраны кролики в возрасте 2 месяцев калифорнийской породы. Формирование групп проводилось по принципу параналогов с учетом возраста, происхождения, живой массы, и состояния здоровья.

С целью изучения морфологического состояния печени кролика под действием Сел-Плекса проводили гистологические исследования по общепринятой методике [4]. Изучение гистопрепаратов проводилось при помощи световых микроскопов МБИ - при объективе 10, 40 и микроскопа Meigi 484001-10, окуляр 10, объективы 10 и 40.

Результаты исследования и их обсуждение

При топографическом исследовании печени опытных и контрольных групп кроликов смещение органов не выявлено.

В объеме печень не увеличена, края острые, с поверхности имели гадкий вид равномерно окрашенные в светло-красный цвет с незначительным розовым оттенком, упругой консистенции, на разрезе дольчатое строение четко выражено.

При гистологическом исследовании печени кроликов опытной группы с применением кормовой добавки Сел-Плекс характерных изменений в тканях и клетках печени не обнаружены, что касается контрольной группы, были выявлены следующие изменения:

  • незначительное увеличение размеров гепатоцитов (не четкая дифференциация синусоидных капилляров) рис. 2, 4.
  • утолщение стромы (местами пролиферация, в виде небольших очагов лимфоидно-гистиоцитарных клеток) рис. 5, 6.
  • зернистая и жировая дистрофия гепатоцитов, рис. 1, 3.

Рис. 1. Токсическая дистрофия, с дегенеративным ожирением гепатоцитов. Окраска гематоксилином и эозином. х40

Рис. 2. Гибель ядер гепатоцитов печени на стадии митоза у кроликов контрольной группы. Окраска гематоксилином и эозином. х40

Рис. 3. Смешанная жировая дистрофия гепатоцитов печени у кроликов контрольной группы. Окраска гематоксилином и эозином. х40

Рис. 4. Лизис ядер на стадии митоза клеток печени у кроликов контрольной группы. Окраска гематоксилином и эозином. х40

Рис. 5. Микронекротические очаги в печеночной дольке у кроликов контрольной группы. Окраска гематоксилином и эозином. х 20

Рис. 6. Очаговая пролиферация соединительной ткани в триаде печени у кроликов контрольной группы. Окраска гематоксилином и эозином. х40

Полученные данные свидетельствуют о токсическом поражении печени (жировой гепатоз).

Патогенез жировой инфильтрации и дегенерации печени в настоящее время в той или иной мере в литературе освещены. Известно, что недостаток в рационе углеводов ведет к переходу из жирового депо организма жира, который заполняет печеночные клетки, а затем постепенно распадается. При токсическом повреждении печени отмечается распад сложных липопротеидных комплексов мембран гепатоцитов, освобождением липидов и отложением их в цитоплазме гепатоцитов, ядра клетки при этом не перемещается, как при жировой инфильтрации, они подвергаются деформации и лизису.

Таким образом при гистологическом исследовании тканей печени кроликов опытной группы мы не выявили структурных изменений, что нельзя сказать о контрольной группе, у которой выявлена зернистая и жировая дистрофия гепатоцитов, очаговая пролиферация соединительной тканей печени, микронекротические очаги в печеночной дольках.

Заключение

Физиологическая роль печени важна и многогранна, это основной орган обмена веществ. Повреждение клеток печени приводит к различным нарушениям ее функций. Проведенные исследования дают основание заключить, что введение Сел-Плекс (200 г/т) положительно влияет на морфофизиологическое состояние печени, что проявляется выраженным дольчатым строением, сохранностью паренхиматозных структур печени.

Список литературы

  1. Байматов В.Н. Морфологические и биохимические изменения в организме животных и человека при патологии печени. - М.: 1998. - 186 с.
  2. Морфология сельскохозяйственных животных: анатомия и гистология с основами цитологии и эмбриологии / В.Ф. Вракин [и др.]. - М.: Гринлайт, 2008. - 616 с.
  3. Гистология с техникой гистологических исследований: учебное пособие / А.А. Артишевский, А.С. Леонтюк, Б.А. Слука. - Мн.: Выш. Шк., 1999. - С. 145-147, 158-160.
  4. Меркулов Г.А. Курс патогистологической техни- ки.. - Л., 1969.
  5. Сидорова К.А., Королев Б.А, Гайнанова Н.К., Маянская Н.Н. (2000) Гепатоцеллюлярная недостаточность и ее коррекция. - Тюмень. - 128 с.
  6. Физиология сельскохозяйственных животных / А.Н. Голиков [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1991. - 432 с.

Библиографическая ссылка

Сидорова К.А., Череменина Н.А., Кузьмина Е.Н. МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ КРОЛИКОВ КАЛИФОРНИЙСКОЙ ПОРОДЫ // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 9. – С. 37-40;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30683 (дата обращения: 12.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074