Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

Экология и здоровье

Кагирова Г.В. 1
1 Алтайский государственный университет

Экологические проблемы являются актуальными для многих регионов России и мира в целом. Проблемы урожайности, вредного влияния климатических факторов, чрезвычайных природных ситуаций непосредственно влияют на состояние здоровья людей.

Все больше возникает проблем со здоровьем, связанных с температурным фактором, колебаниями атмосферного давления, влажности воздуха, его газовым составом. Основная информация о неблагоприятном воздействии окружающей среды получается населением из сводок о погоде или о чрезвычайных ситуациях. Находясь в зоне потенциального риска для своего здоровья, люди иногда не знают о наличии и степени экологических угроз для собственного здоровья. Уже о произошедшем событии иногда узнают позже из средств массовой информации. Например, сильное землетрясение в любой части света у особо чувствительных людей может вызвать сосудистые реакции. В медицинской практике в последнее время увеличилось число труднодиагностируемых состояний, симптомов «предболезни», которые иногда не укладываются нив какую нозологическую форму. Пациенты вынуждены обращаться к врачу по многу раз, зачастую безрезультатно и посещать медицинского психолога. Ктаким больным относятся как к людям с нарушенной психологической составляющей здоровья, не пытаясь выяснить причину их возникновения.

Медицина, как отрасль социальная, связана со службами социальной защиты теснейшим образом, но не имеет такой тесной связи по взаимодействию с экологической службой.

А часто экологические данные, особенно в порядке сравнения в разные промежутки времени или по данным различных территорий, могут много дать современному исследователю-теоретику и практикующему врачу.

Если обстановка в территории приводит к росту обращений к врачам по поводу сердечно-сосудистойпатологии, например, а видимых причин для этого медики не видят, то необходимо обратиться к данным показателей внешней среды в данном регионе. Для этого необходим регулярный мониторинг, например, влияния абиотических факторов среды на человека.Универсального подхода в мире пока не определено и наблюдаемые факторы по численности и частоте наблюдений колеблются в различных регионах. Даже метеофакторы не всегда учитываются при оценке состояния пациента и не все пользуются данными Гидрометцентра. Это приводит в конечном итоге к постановке зачастую неточного диагноза, назначению ненужных или сильнодействующих препаратов, к «топтанию» на месте при лечении пациентов.

Думается, что пришло время объединить усилия медиков и экологов в данном направлении, создав медико-экологические центры анализа и наблюдения, которые тщательно изучали взаимозависимость вредных факторов и здоровья в различные промежутки времени и в различных территориях, давая практикам действенные советы.

Это могло бы привести к оптимизации врачебной деятельности, исключению неадекватного лечения, возможно, появлению новых форм заболеваний и новых стандартов лечения.

Такой подход раньше или позже будет востребован, поэтому оптимально уже сегодня работать над ним в различных территориях и ,возможно, на межгосударственном уровне.


Библиографическая ссылка

Кагирова Г.В. Экология и здоровье // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 11-2. – С. 86-86;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=31181 (дата обращения: 28.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674