Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ БОРЦОВ С УЧЁТОМ ИХ КВАЛИФИКАЦИИ И ВОЗРАСТА

Анарбаев А.К. 1
1 Международный казахско-турецкий университет им. А. Ясави
В статье рассматриваются вопросы разработки единой системы подготовки спортсменов. Обоснованы четыре взаимообусловленных и неразрывно связанных между собой факторов, от которых зависит прогресс высшего спортивного мастерства. Первый фактор системы подготовки предполагает наличие у спортсменов высоких двигательных и психологических качеств в сочетании с хорошим здоровьем. Второй фактор системы подготовки предполагает совершенную методику спортивной тренировки, систему соревнований и восстановления. Третий фактор системы подготовки предполагает наличие хорошо оборудованных на современном уровне мест для тренировочных занятий, соревнований и восстановления (отдыха). Четвёртый фактор системы подготовки предполагает высокий уровень знаний, педагогическое мастерство тренера, и постоянное самоусовершенствование спортсмена. Приведённые факторы определяют основные принципиальные положения системы подготовки спортсмена. Разработаны и разделены по возрастным группам (от 7 до 20 лет и старше) требования предъявляемые к системе подготовки спортсмена и соревнованиям.
система подготовки
положительный перенос
безсистемность
сверхвосстановление
1. Анарбаев А.К. Методика применения тактических атакующих действии квалифицированными борцами в греко-римской борьбе: дис. ... канд. пед. наук. – М., 1993. – С. 20–83.
2. Юшков О.П., Шпанов В.И. Совершенствование методики тренировки и комплексный контроль за подготовленностью спортсменов в видах единоборств. – М.: МГИУ, 2001. – С. 3–19.

Огромная конкуренция в спорте, стремление спортсменов к самоусовершенство-ванию стимулируют рост спортивных результатов, большинство из которых приближается к пределу возможностей человека. Все это приводит к тому, что на крупнейших соревнованиях побеждают наиболее одаренные спортсмены, придерживающиеся в своей подготовке системы. Только четкая, детально продуманная и научно обоснованная система подготовки и ее реализация позволят спортсмену показать выдающиеся результаты международного класса. Поэтому практика постоянно ставит перед тренерами и спортсменами такие вопросы, которые невозможно решить без специального научного эксперимента с применением объективных методов исследования.

Последнее десятилетие характеризуется бурным развитием научных исследований и в области спортивной борьбы. В России и Казахстане проводится научная работа, связанная с разработкой средств и методов совершенствования технического мастерства борца; в Болгарии изучаются вопросы кибернетики применительно к стратегии и тактике подготовки высококвалифицированных спортсменов; в Германии большое внимание уделяется программированному обучению юных борцов; в Румынии разрабатываются тесты по определению уровня физической подготовки и координации движений; в США изучаются вопросы снижения веса борца перед соревнованием, вопросы силовой подготовки и др. Однако в большинстве случаев эти вопросы решаются бессистемно. Разработка одного из вопросов никак не связана с решением общей большой проблемы, которая, в свою очередь, является составной частью единой системы подготовки спортсмена. Поэтому методисты и научные работники, приступая к теоретическим и экспериментальным исследованиям, должны всегда рассматривать изучаемый вопрос во взаимосвязи со всеми сторонами системы подготовки спортсмена. К сожалению, данное положение, как правило, не соблюдается специалистами-практиками. Это можно объяснить следующим. С одной стороны, пока еще нет четкого определения ведущих сторон системы подготовки спортсменов, а с другой – ведущие специалисты-педагоги, обладающие знаниями и опытом, не используют полученные научные данные в практике. [2].

Целью исследования является выявление основных положений системы подготовки спортсменов с учётом их квалификации и возраста.

Опыт многолетней подготовки сильнейших спортсменов мира, а также современные теоретические и экспериментальные данные позволяют говорить о том, что прогресс высшего спортивного мастерства зависит от четырех неразрывно связанных и взаимообусловленных факторов:

1) высоких двигательных и психологических качеств борца и хорошего здоровья;

2) совершенной методики спортивной тренировки, системы соревнований и восстановления;

3) хорошо оборудованных на современном уровне мест для тренировочных занятий, соревнований и восстановления (отдыха);

4) высокого уровня знаний и педагогического мастерства тренера, самоусовершенствования спортсмена в тренировке.

Приведенные факторы определяют основные принципиальные положения системы подготовки спортсмена. Чрезвычайно важно подчеркнуть, что если сегодня еще можно воспитать спортсменов-разрядников и даже мастеров спорта, то в будущем без четкой системы подготовить спортсменов высокого класса будет трудно. Именно бессистемный подход к процессу подготовки спортсменов является основной причиной того, что темпы количественного роста спортсменов международного класса резко отстают от темпа подготовки квалифицированных спортсменов [1].

Остановимся на основных положениях каждого фактора системы подготовки спортсменов.

Первый фактор системы подготовки предполагает наличие у спортсменов высоких двигательных и психологических качеств в сочетании с хорошим здоровьем.

Для достижения выдающихся современных спортивных результатов борец должен обладать исключительной двигательной и психологической одаренностью. Неясными на сегодня следует считать пути отбора борцов в сборные команды страны для участия в ответственных соревнованиях. Изучение опыта спортивной практики и экспериментальных данных показывает, что при отборе борцов – кандидатов в сборные команды страны необходимо учитывать следующие показатели:

1) спортивно-технический результат борца и динамику его достижений в течение последних лет тренировки; возраст, антропометрические данные и здоровье;

2) степень закрепления технико-тактических ошибок при выполнении важнейших фаз и элементов основных упражнений;

3) уровень развития специальных физических качеств, мало изменяемых в процессе многолетней тренировки;

4) потенциальные возможности функциональной системы организма к выполнению специфической двигательной деятельности;

6) психическую устойчивость к перенесению соревновательных и тренировочных нагрузок;

7) целеустремленность борца.

Второй фактор системы подготовки предполагает совершенную методику спортивной тренировки, систему соревнований и восстановления.

Управление спортивной тренировкой состоит из количественной оценки технической, физической, тактической и психологической подготовки и состояния здоровья, подбора наиболее эффективных средств и методов тренировки, а также корректировки планов подготовки.

В ходе многолетней подготовки спортсмена от новичка до мастера экстра класса борцы проходят три этапа: этап изучения, этап овладения и этап совершенствования спортивного мастерства. При этом каждый из перечисленных этапов имеет строго определённую методическую специфику в вопросах технической, тактической, физической и психологической подготовки. Однако при работе со спортсменами экстра класса это не всегда учитывается, и они продолжают тренироваться по той же методике, что и квалифицированные спортсмены, а это крайне нежелательно. В то же время научными исследованиями установлено, что по мере роста квалификации спортсмена при развитии отдельных физических качеств положительный перенос уменьшается, а отрицательный – увеличивается. Поэтому необходимо более дифференцированно подходить к подбору средств и методов тренировки.

Система соревнований предусматривает оптимальное сочетание контрольных (проводимых в ходе тренировочного процесса), подводящих (исключающих элемент отбора), основных или других соревнований (каждые из которых решают определенную задачу). При этом каждому основному соревнованию должно предшествовать определенное число контрольных и подводящих соревнований, ибо только в этом случае можно достичь высоких показателей.

Оптимальное соотношение числа отдельных видов соревнований зависит от специализации борца, возраста, состояния физической и технической готовности, спортивного стажа и др. Особое внимание следует уделить систематическому контролю за ходом тренировочного процесса и учету его.

При рассмотрении методики тренировки и соревнований не менее важно обращать внимание на процессы восстановления. Современная тенденция к увеличению объема и интенсификации тренировочной нагрузки требует эффективного решения вопросов восстановления и «сверхвосстановления».

Есть все основания утверждать, что дальнейший путь повышения эффективности тренировочного процесса во многом связан с эффективностью методики восстановления и «сверхвосстановления» как в ходе отдельных тренировочных занятий, так и между ними и на отдельных этапах годичной многолетней тренировки. Современный комплекс средств восстановления должен объединять средства активного и пассивного воздействия. В первом случае нужно использовать средства ОФП, вариативность тренировочной нагрузки, средства ПРТ (психорегулирующая тренировка), а во втором – питание, водные процедуры, массаж и т.д. Систему перечисленных средств восстановления необходимо использовать в процессе тренировочных занятий и соревнований.

Третий фактор системы подготовки предполагает наличие хорошо оборудованных на современном уровне мест для тренировочных занятий, соревнований и восстановления (отдыха). Важность современного оборудования, инвентаря и мест для тренировочных занятий и соревнований общеизвестна. Однако, как свидетельствует опыт, не всегда бывает, возможно, осуществить это практически. Несмотря на то, что в стране имеется необходимое количество инвентаря и баз для организации тренировочного процесса мастеров спорта, специализированных центров для занятий с мастерами экстракласса очень мало. Предполагается, что в таком центре должны быть: стенд для количественной оценки всех сторон подготовки спортсмена; комплекс всех средств и методов, ускоряющих процесс восстановления; тренажерные устройства для повышения мастерства спортсмена в технике, тактике, физической подготовке; оборудование, отвечающее всем современным требованиям соревновательной обстановки.

Четвертый фактор системы подготовки предполагает высокий уровень знаний, педагогическое мастерство тренера, и постоянное самоусовершенствование спортсмена.

Тренер должен быть руководителем тренировочного процесса, обладать современными знаниями по вопросам подготовки высококвалифицированных спортсменов и использовать их в практике. Постоянно анализировать свой опыт работы. Зачастую тренер учитывает только отдельные стороны системы подготовки борцов (то, что ему удается), не принимая во внимание другие факторы, которые входят в систему подготовки высококвалифицированных спортсменов.

Тренер, работающий со спортсменами высших разрядов, должен быть не только замечательным специалистом, но и в совершенстве владеть педагогическим мастерством, знать специфику работы с этой категорией спортсменов, формы воздействия на них и т.п.

Чрезвычайно важно понять, что отсутствие у тренера любого из перечисленных требований приводит к открытому или скрытому конфликту между ним и спортсменом и тем самым сводит на нет руководящую роль тренера. Выдающиеся спортивные достижения сегодня подвластны только спортсменам с высоким уровнем самоусовершенствования.

Эффективное осуществление главного принципа совершенствования спортивного мастерства – принципа индивидуализации – возможно только при высокой личной организованности спортсмена, повышении интеллектуального уровня, стремлении к самостоятельному анализу, освоении новых знаний и творческом совершенствовании в избранном виде спорта. Важно помнить, что самосовершенствоваться необходимо ежедневно в ходе всей многолетней тренировки, используя для этого имеющиеся специальные средства и методы. Однако, говоря о системе подготовки, мы в первую очередь имеем в виду весь путь спортсмена – от новичка до мастера спорта международного класса. Этот путь долог и может быть разбит на несколько этапов, определяемых возрастом спортсмена. В каждом возрастном периоде спортсмен должен пройти определенную подготовку, направленную на повышение спортивного мастерства.

Наблюдая за подготовкой юных борцов на определенных этапах тренировочного процесса, можно заметить, что мальчики и юноши очень часто уходят из спортивных секций борьбы в возрасте 10–12, 15–17 и 18–19 лет. В прилагаемой табл. 1и 2 приводятся требования, предъявляемые к системе подготовки спортсмена и соревнований.

Таблица 1

Требования, предъявляемые к системе подготовки спортсмена и соревнований (возрастные группы от 7 до 15 лет)

Возраст

Разделы

Мальчики 7–10 лет

Младшие юноши 11–12 лет

Юноши 13–15 лет

I. Отбор

Комплексное тестирование для прогноза целесообразности занятий в группах борьбы

Комплексное тестирование для прогноза возможной меры успеха занимающихся, отобранных в группы борьбы

Отбор наиболее одаренных спортсменов (16-18 лет) для подготовки и участия в соревнованиях внутри страны и за рубежом

II. Система подготовки с учетом возрастных особенностей занимающихся

Многоборная система подготовки, средства общей физической подготовки, изучение элементов спортивной борьбы

Углубленное изучение техники и тактики спортивной борьбы

Определение и совершенствование индивидуального комплекса приемов для каждого спортсмена. Общефизическая подготовка должна быть направлена на совершенствование «стержневых структур»

III. Система соревнований и нормативные требования

Многоборные испытания в форме эстафет с обязательным включением элементов борьбы и демонстрации отдельных упражнений и технических действий на оценку с использованием специальных тренажерных устройств. Определение состояния здоровья. Соревнование по обязательной и произвольной программе

Соревнования по различным видам единоборств по правилам наиболее полно отвечающим возрасту занимающихся и направленным на развитие у спортсменов качеств, необходимых борцу высокого класса (мужества, настойчивости, самостоятельности, быстроты и т.д.). Сдача нормативов по технике спортивной борьбы

Соревнования внутри стран, континентов и в мире по особым правилам. Одновременно перед соревнованиями проводить тестирование по технико-тактической и физической подготовке, а также определять состояние здоровья

IV. Материально-техническая база

Зал с коврами (различного размера), с гимнастическим оборудованием (гимн. стойка, скамейка, канат, кольца и др.) набор тренировочных пружинных, резиновых и других тренажеров

Зал с круглыми коврами 3, 6 и 9 м, набором всех средств, необходимых для совершенствования в спортивной борьбе

V. Тренерские кадры

Педагоги (1–3 на группу 15–20 человек) с высшим специальным образованием и хорошо знающие особенности возраста и школу спортивной борьбы

   

Заключение

По вертикали перечислены разделы, определяющие систему подготовки спортсменов, по горизонтали показано, как изменяются задачи каждого раздела в зависимости от возраста борцов.

Поэтому при формировании возрастных групп необходимо учитывать, в том числе и возрастные особенности и фактор «отсева» спортсменов, что позволит, более четко определять особенности системы соревнований, особенности методики тренировки и нормативные требования для каждой из этих групп. Это предотвратит уход из секций, а главное будет постоянно стимулировать повышение мастерства

Таблица 2

Требования, предъявляемые к системе подготовки спортсмена и соревнований (возрастные группы от 16 и старше 20 лет).

Возраст

Разделы

Старшие юноши 16–18 лет

Юниоры 18–20 лет

20 лет и старше

Переходные группы

I. Отбор

Отбор наиболее одаренных спортсменов (16–18 лет) для подготовки и участия в соревнованиях внутри страны и за рубежом

Отбор с целью укомплектования состава для многолетней подготовки к ответственным соревнованиям

Комплектование переходных групп из числа известных борцов, ушедших из спорта, но не изменивших вида деятельности

II. Система подготовки с учетом возрастных особенностей занимающихся

Этап совершенствования тактико-технического мастерства, тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем

Этап повышения функциональных возможностей организма. Совершенствование психологической устойчивости, достижение высоких спортивных результатов

Этап достижения, повышения, стабилизации высоких спортивных результатов

Изучение и совершенствование техники борьбы

III. Система соревнований и нормативные требования

Соревнования по правилам, разработанным для взрослых, с учетом возрастного коэффициента в весовых категориях и продолжительности поединка с перспективой выхода на международные соревнования взрослых

Выступление в соревнованиях различной значимости. Оценка за каждое выступление с поправкой на коэффициент его значимости

Выступление в соревнованиях различной значимости. Оценка результатов выступлений борцов

Выступления, способствующие популяризации борьбы

IV. Материально-техническая база

Зал с набором круглых ковров, с системой технических и контрольных средств (тренажерные установки средства срочной информации стенды)

Зал с коврами (не менее двух), с набором: технических средств методик контроля и всех средств восстановления

Зал, отвечающий современным требованиям (покрытия подсобные помещения для совершенствования физических качеств, тактико-технического мастерства, психорегулирующей тренировки и всех видов восстановления и др.

Залы для тренировок и выступлений

V. Тренерские кадры

Тренеры высокой квалификации, хорошо знающие особенности подготовки спортсменов высокого класса

Тренеры, актеры, режиссеры-постановщики


Библиографическая ссылка

Анарбаев А.К. СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ БОРЦОВ С УЧЁТОМ ИХ КВАЛИФИКАЦИИ И ВОЗРАСТА // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 1. – С. 112-116;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=31293 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074