Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ МОРФОЛОГИИ БРЫЖЕЕЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ У ПОТОМСТВА ОТ ОБЛУЧЁННЫХ РОДИТЕЛЕЙ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Мелехин С.В. 1 Четвертных В.А. 1 Дульцев И.А. 1
1 ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера Министерства здравоохранения Российской Федерации»

В настоящее время лимфоидные органы потомства, родившегося от облучённых ионизирующей радиацией (ИР) родителей, являются практически не изученными.

Цель работы – исследование структуры брыжеечных лимфатических узлов (БЛУ) после иммунизации (ИМЦ) 48 белых беспородных мышей первого поколения, оба родителя которых были облучены дозой 0,3 Гр,– 1-я группа и 45 животных, родившихся от облучённых самок дозой 3 Гр и необлучённых самцов, – 2-я группа. Контролем служили 38 родившихся мышей от необлучённых родителей – 3-я группа. Потомству двухмесячного возраста однократно внутрибрюшинно провели ИМЦ эритроцитами барана – 1∙108 в 0,5 мл физиологического раствора. Через 5, 7, 14, 30 суток после ИМЦ забирали БЛУ. Срезы окрашивали гематоксилином-эозином и по Браше. Проводили морфометрию структурных зон БЛУ и подсчитывали различные клеточные формы в расчёте на 1000 клеток.

В течение первых 14 суток у мышей контрольной группы былаярко выражена реакция лимфоидной ткани (ЛТ)в БЛУ с увеличением размеров и числа лимфоидных узелков (ЛУ), ширины паракортикальной области и мозговых тяжей с ростом различных клеток в них.

У животных 1-й группы изменения в ЛТ напоминали таковые в органах мышей в контроле, но менее заметной была бласттрансформация лимфоцитов и плазмоцитогенез.

В БЛУ животных 2-й группы явного увеличения объёма ЛТ не наблюдалось. Превалировали сосудистые нарушения, отёк тканей БЛУ. Отмечено большее количество деструктивно изменённых клеток и клеточного детрита. Возрастало число макрофагов во всех зонах и рост их функциональной активности, особенно в первую неделю после ИМЦ. Ещё менее выраженными были бласттрансформация лимфоцитов и плазмоцитогенез.

Полученные результаты подтверждают угнетающее влияние ИР на структуру и иммуноклеточную реактивность ЛТ изученных органов потомства мышей, полученного от облучённых родительских пар, с более выраженными изменениями в БЛУ у животных, родившихся от самок, облучённых дозой 3 Гр и необлучённых самцов (2-я группа).


Библиографическая ссылка

Мелехин С.В., Четвертных В.А., Дульцев И.А. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ МОРФОЛОГИИ БРЫЖЕЕЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ У ПОТОМСТВА ОТ ОБЛУЧЁННЫХ РОДИТЕЛЕЙ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 2. – С. 108-109;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=31382 (дата обращения: 24.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674