Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНОГО ПОЛИМИНЕРАЛЬНОГО СОРБЕНТА ИЗ ГИДРОАЛЮМОСИЛИКАТОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА РЕЗИСТЕНТНОСТЬ УТЯТ И ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Липунова Е.А. 1
1 Белгородский государственный национальный исследовательский университет
1. Использование природного гидроалюмосиликата в животноводстве и ветеринарии: методические рекомендации / А.А. Шапошников, Н.А. Мусиенко, Г.И. Горшков, Е.А. Липунова. – 2-е изд., перераб. и дополн. – Белгород: Изд-во Бел ГСХА, 2003.
2. Липунова Е.А. Использование природных полиминеральных добавок при получении экологически чистой продукции птицеводства // Проблемы региональной экологии. – 2007. – № 6. – С. 154–156.
3. Липунова Е.А. Об эффективности применении сорбирующей добавки из гидроалюмосиликатного сырья месторождений Белгородской области при выращивании бройлеров // Проблемы региональной экологии. – 2011. – № 2. – С. 133–137.

Загрязнение кормов и воды опасными химическими соединениями нарушает метаболизм, ослабляет иммунитет, понижает резистентность, способствует накоплению в птицеводческой продукции опасных для здоровья человека химических соединений. Проверенный способ повышения жизнестойкости птицы – включение в рацион сорбционно активных добавок – они существенно снижают степень воздействия токсинов на организм, способствуют коррекции иммунной системы, обеспечивают экологическую безопасность и высокое качество получаемой продукции. Таким требованиям в полной мере отвечает полиминеральная добавка (ПМД), полученная на основе гидроалюмосиликатов месторождений Белгородской области [1, 2]. Важный источник информации в эффективности применения ПМД – физиологическое состояние птицы, во многом зависящее от степени напряжения костно-мозгового кроветворения и иммунной системы, отражающих резистентность организма. Состояние иммунитета и резистентность зависят от многих факторов, включая алиментарные.

Исследования проведены на утятах мясного направления кросса «Медео» в условиях вивария Бел ГУ (40 гол.); научно-производственный опыт на цыплятах-бройлерах кросса «Иза» (40 гол.) выполнен на птицекомплексе «Яснозоренский» Белгородской области [3].

Птица, получавшая с кормом минералосорбент в оптимальной дозировке (ежесуточно, 100 мг/кг массы тела цыплята и 150 – утята), адекватно реагировала на внешние раздражители, интенсивно росла и к концу откормочного периода имела большую живую массу, чем контрольная птица Отмечена тенденция к снижению уровня белка в сыворотке крови, повышение доли альбуминовой фракции и альбумино-глобулинового индекса, что находилось в корреляционной зависимости со среднесуточными приростами массы тела и указывает на активацию пластических процессов в организме птицы. Концентрация глобулиновой фракции была ниже на 14,4 % у утят и на 2,2 % – у цыплят. Отмечено также понижение альфа- и бета-глобулинов в опытных группах Уровень гамма-глобулинов, не изменялся у цыплят, у утят – достоверно понижался. Число лейкоцитов повышалось у цыплят (на 20,5 %) и понижалось (на 28, %) у утят, что косвенно характеризует напряжение лейкопоэза, повышение резистентности цыплят, и понижение − у утят. Соотношение отдельных групп лейкоцитов у всей птицы не выходило за пределы нормы, тем не менее, в лейкограмме подопытных утят достоверно ниже была доля эозинофильных лейкоцитов и выше – сегментоядерных, что свидетельствует об определённой зрелости иммунных механизмов. В популяции лейкоцитов крови опытных цыплят достоверно выше (за исключением лимфоцитов) содержание всех видов лейкоцитов. Достоверное увеличение доли псевдоэозинофилов отражает усиление бактериоцидной и антитоксической функции крови. В крови опытных цыплят доля эозинофильных и базофильных гранулоцитов была также выше. Вероятно у птиц контрольной группы способность к проявлению защитных аллергических реакций (при более низких содержаниях базофилов и эозинофилов) подавлена и понижена резистентность. Сопоставление доли псевдоэозинофилов и моноцитов в крови бройлеров свидетельствует об усилении системы неспецифического клеточного иммунитета у птицы, получавших с кормом минералосорбент. Анализ результатов опытов по изучению реакции задержки гемоагглютинации характеризует наличие у цыплят опытных групп более высоких значений, как группового иммунитета, так и индивидуального.

Таким образом, использование в составе основного рациона утят и цыплят-бройлеров сорбирующей полиминеральной добавки, созданной из гидроалюмосиликатного сырья месторождений Белгородской области, положительно влияет на физиологическое состояние птицы, повышает общую резистентность, усиливает клеточный иммунитет на фоне стабильной специфической защиты.


Библиографическая ссылка

Липунова Е.А. ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНОГО ПОЛИМИНЕРАЛЬНОГО СОРБЕНТА ИЗ ГИДРОАЛЮМОСИЛИКАТОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА РЕЗИСТЕНТНОСТЬ УТЯТ И ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 3. – С. 161-162;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=31493 (дата обращения: 01.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674