Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

КВАШНИНА СВЕТЛАНА ИВАНОВНА

КВАШНИНА СВЕТЛАНА ИВАНОВНА

Квашнина.tif

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Естествознания

21 января 2013 года на 72-м году жизни трагически скончалась замечательный ученый, блестящий педагог, доктор медицинских наук, врач травматолог, профессор кафедры кибернетических систем института кибернетики информатики и связи Тюменского государственного нефтегазового университета Светлана Ивановна Квашнина.

Светлана Ивановна родилась 8 февраля 1941 года в Челябинской области – на юге Урала. В городе Тюмени окончила медицинское училище, а затем, в 1964 г. – Тюменский государственный медицинский институт. В Москве в 1995 г. защитила кандидатскую и в 2002 г. докторскую диссертации Научные труды были посвящены проблемам охраны здоровья населения на севере России. С 1981 по 1994 г. работала в Ямало-Ненецком Автономном округе на полуострове Ямал. Была 5 лет главным врачом медицинского учреждения в посёлке Мыс Каменный. Затем трудилась в г. Новосибирске (СО РАМН) и в г. Санкт-Петербурге (НИИ Арктики и Антарктики). Работала вахтово-экспедиционным методом врачом нефтегазоразведочных экспедиций (Бованенковской, Гыданской, Ямальской), а также на Мысе Каменном. С 1994 г. работала в Ухтинском государственном техническом университете, а затем с 2004 г. в Тюменском нефтегазовом университете, институте кибернетики, связи и информатики. Основное направление деятельности – биомедицинская электронная техника. Преподавала дисциплины: основы биологии, физиологии человека, введение в специальность; поверка, безопасность и надёжность медицинской техники, медицинская психология и этика, основы токсикологии и медико-биологические основы БЖД, экология. Руководила научным кружком «Кибернетические системы и биомедицинские технологии»: подготавливала студентов и работала в жюри при проведении внутри- и межвузовских туров Олимпиады секции «Биология»; работала с аспирантами и соискателями. Избрана членом Учёного Совета института кибернетики, информатики и связи . Светлана Ивановна являлась доктором медицинских наук, профессором, доцентом (ВАК) по направлению «Экология». академиком Полярной медицины и экстремальной экологии человека Российской Федерации, заслуженным деятелем науки и образования Российской Академии Естествознания, членом-корреспондентом Российской Академии Естествознания.

Светлая память о талантливом ученом, прогрессивном педагоге высшей школы, добром, отзывчивом и чутком человеке Светлане Ивановне Квашниной навсегда сохранится в сердцах его учеников, друзей, коллег, пациентов.

Коллектив кафедры кибернетических систем института кибернетики, информатики и связи Тюменского нефтегазового университета


Библиографическая ссылка

КВАШНИНА СВЕТЛАНА ИВАНОВНА // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 3. – С. 163-163;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=31494 (дата обращения: 01.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674