Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

НЕМАТОЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ ФЕНОЛОКИСЛОТ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ

Шемшура О.Н. 1 Айткельдиева С.А. 1 Бекмаханова Н.Е. 1 Мазунина М.Н. 1
1 РГП «Институт микробиологии и вирусологии»
1. Atkinson H.J., Urwin P.E., Pherson M.J. Opportunities for molecular biology in Crop Protection // Ann. Rev. Phytopathology. – 2003. – Vol. 41. – P. 615-639.
2. Зиновьева С.В., Васюкова Н.И., Озерецковская О.Л. Биохимические аспекты взаимодействия растений с паразитическими нематодами // Прикладная биохимия и микробиология – 2004. – Т.40. – № 2 – С. 133-142.
3. Kaplan D.M., Davis E.L. Mechanism of plant incompatibility with nematodes // Society of nematologist. – Hyattsville, Maryland, 1987. – P. 267–276.
4. Singt B., Choudhury B. The chemical characteristics of tomato cultivars resistant to root-knot nematodes Meloidogyne spp. // Nematologica. – 1973. – № 19. – P. 443–448.
5. Scheffer.F., Kickuth.R., Visser, J.H. Die Wurzelausscheidungen von Eragrostis curvula (Schrad.) Nees und ihr Einfluss auf Wurzelknoten-Nematoden, Zeitschrift für Pflanzenahrung und Bodenkunde. – 1962. – № 98. – P. 144–120.
6. Osman A.A., Viglierchio D.R. Efficacy of biologically active agents as non-traditional nematicides for Meloidogyne javanica // Revue de Nematologie. – 1988. – № 11. – P. 93–98.
7. Шаршунова М., Шварц В., Михалец Ч. Тонкослойная хроматография в клинической биохимии. – М.: Мир, 1980. – 551 с.
8. Хефтман Э., Кастер Т., Нидервизер А. и др. Хроматография: практическое приложение метода. – М.: Мир, 1986. – 250 с.

Паразитические нематоды приводят к ежегодным потерям урожая сельскохозяйственных культур, в результате ущерб мировой экономике составляет десятки миллиардов долларов [1-2]. Использование культур микроорганизмов и их метаболитов в качестве биологического метода борьбы с нематодами, позволяет снизить до минимума потери урожая, сохранить товарное качество продукции и экологическое равновесие в биоценозе в целом. В литературе встречаются работы, касающиеся нематоцидного действия фенольных соединений, выделенных из растений [3-6], аналогичных работ по исследованию нематоцидных свойств фенолокислот микробного происхождения, в литературе не обнаружено, при этом фенолокислоты продуцируются не только растениями, но и микроорганизмами и находятся либо в свободном виде, либо входят в состав более сложных вторичных метаболитов.

Материалы и методы исследований. В качестве объектов исследования взяты микроскопические грибы рода Penicillium (штаммы 340, 7N, 947), Aspergillus (127, 140. 6М), Trichoderma (F-1, ТХ, ANT), выделенные ранее из ризосферы сахарной свеклы. Для обнаружения и выделения фенолокислот из микроскопических грибов использовали общепринятые биохимические методы [7, 8]. В качестве метчиков использовали стандартные соединения фирмы «Sigma»: пропионовую, гентизиновую, феруловую, галловую, ванилиновую, резорциловую, вератровую, бензойную, сиреневую кислоты. Фракции, содержащие феноликислоты тестировали на свободноживущих (Cervidellus sp.) и фитопаразитических (Ditylenchus destructor) нематодах.

Результаты. В экстрактах мицелия грибов выявлено высокое содержание галловой и ванилиновой кислот (штамм F-1), феруловой кислоты (штаммы 140, ТХ и 340), бензойной кислоты (штаммы 127 и ВВ). Такие фенолокислоты как пропионовая, вератровая и сиреневая обнаружены в следовых количествах, а гентизиновая и резорциловая фенолокислоты в экстрактах исследуемых штаммов грибов не обнаружены.

Установлено, что все выделенные из грибов фенолокислоты, в течение 72 часов, при концентрации 10 мг/мл вызывали гибель 52-98 % как свободноживущих, так и паразитических нематод. Наибольший процент гибели нематод отмечен в вариантах с использованием феруловой (смертность 99 %) и бензойной (смертность 95 %) кислотами, выделенными из штаммов 340 и ВВ.

Микроскопическое исследование, погибших особей в варианте с бензойной кислотой выявило сильные поражения, затрагивающие все органы. Так, у личинки нематоды Cervidellus sp. все внутренние органы отошли от кутикулы, наблюдалось их сжатие, поражение произошло во всех частях тела, в особенности пищевода.

В контроле процент гибели нематод составил 10 % у погибших нематод изменений во внутренних органах не обнаружено. Следует отметить, что данные, полученные при тестировании выделенных фракций фенолокислот на свободно живущих нематодах, подтвердились при тестировании их и на стеблевых нематодах картофеля.


Библиографическая ссылка

Шемшура О.Н., Айткельдиева С.А., Бекмаханова Н.Е., Мазунина М.Н. НЕМАТОЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ ФЕНОЛОКИСЛОТ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 4. – С. 156-157;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=31769 (дата обращения: 26.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074