Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

КОРМОВЫЕ БОБЫ НА ПОЛЯ РЕСПУБЛИКИ

Магомедов К.Г. 1 Гарунова Ж.М. 1
1 ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова»
В сельском хозяйстве в настоящее время существует необходимость дозирования мер антропогенного воздействия и перехода к системе земледелия на биологической основе. При рассмотрении вопроса о эколизации сельского хозяйства особое внимание следует уделять восстановлению и сохранению плодородия почвы. Расширение посевных площадей под кормовыми бобами можно решить не только проблему кормового белка но и вторую очень острую проблему экологической безопасности.
кормовые бобы
биологическое земледелие
симбиотический потенциал
клубеньковые бактерии
корневые и пожнивные остатки

На современном этапе развития планеты защитные силы природы, под воздействием колоссальной антропогенной нагрузки значительно ослабли. Сложившаяся в мире экологическая обстановка диктует необходимость непрерывного совершенствования методов использования человеком природного потенциала.

В сельском хозяйстве в настоящее время, существует необходимость дозирования мер антропогенного воздействия и перехода к системе земледелия на биологической основе.

Биологическое земледелие должно быть направлено на внедрение экологически чистых технологий и минимизацию применения ядохимикатов.

При рассмотрении вопроса о эколизации сельского хозяйства особое внимание следует уделять восстановлению и сохранению плодородия почвы.

За счет расширения посевных площадей под бобовыми культурами можно решить не только проблему растительного (кормового) белка, но и вторую – очень острую проблему экологической безопасности.

В республике преобладающей культурой является горох. Однако в последние годы из за сложностей при уборке и низкой урожайности, площади, занимаемые этой культурой значительно сократились. Поэтому для устойчивого производства полноценного растительного белка, увеличение поступления в почву биологического азота необходимо использовать новые перспективные зернобобовые культуры, такие как кормовые бобы.

Исключительна, важна роль кормовых бобов, как средообразующего фактора в земледелии. Особенно важное значение придается этому в настоящее время, когда из-за диспаритета цен на удобрения и сельскохозяйственную продукцию стало не рентабельным применение минеральных удобрений. Вследствие снижения поголовья скота резко сократилось внесение органических удобрений. В таких условиях незаменимы кормовые бобы (рисунок), способные усваивать атмосферный азот.

В силу своих особенностей кормовые бобы в последние годы широко применяются в экологическом земледелии, как один из лучших растениеводческих компонентов. В целом к достоинствам данной культуры можно смело отнести способность к сохранению потенциального плодородия почв. То есть за счет уникальной способности симбиоза с азотфиксирующими бактериями данная культура, как и многие другие бобовые способнаобеспечивать себя необходимым количеством азота и обогащать им почву.

При этом активный симбиотический потенциал кормовых бобов намного больше, чем у других аналогичных культур. Причем интенсивная фиксация азота продолжается фазы бутонизации и до полного налива семян в бобах верхних ярусов. В среднем за вегетационный период за счет симбиоза кормовыми бобами усваивается из воздуха до 300 кг/га азота, половина которого остается последующим культурам. Кроме того, мощная масса бобов способна подавить пресс сорняков тем самым, исключая химические средства защиты растений (рисунок). В последние годы бобы широко используют в защите средств от эрозионных процессов, чему способствует как мощная вегетативная масса, так и корневая система. В целом в почве после кормовых бобов остается более 15 ц/га корневых остатков.

К достоинствам культуры бобов, способствующих сохранению потенциального плодородия почвы КБР, можно отнести следующие качества. Все бобовые обладают уникальной способностью в результате симбиоза с азотфиксирующими бактериями обеспечивать себя необходимым количеством азота и обогащать им почву. В оптимальных условиях симбиоза на одном растении кормовых бобов формируется от 200–300 клубеньков. Во время цветения азотфиксация клубеньками составляет 250–380 мг/г сухой массы. Интенсивная фиксация азота продолжается до полного налива семян в бобах верхних ярусов. Активный симбиотический потенциал намного больше, чем у других зернобобовых и составляет 35–40 тыс. кг дней/га. Кормовые бобы обладают глубокой корневой системой и тем самым способствуют биологическому структурированию почвы и облегчению тем самым предпосевной обработки под другие культуры. Отмечено, что бобы защищают почвы от эрозии и подавляют нематод. Культура бобов является одной из немногих культур, способных переводить труднорастворимые фосфаты в доступную для других растений форму. В почве после бобов остается 20 ц/га корневых остатков. А в общей биомассе аккумулировано веществ: P2O5 – 24 кг/га, K2O – 59 кг/га, N2 – 58 кг/га.

Использование кормовых бобов в качестве зеленого удобрения имеет огромное значение в особенности, где преобладают почвы с низким содержанием органических веществ. Внесение органических удобрений трудоемко и дорого в сравнении с использованием сидератов, которые имеют целый ряд преимуществ. Применение навоза, и других органических удобрений приводит к окультуриванию главным образом пахотного слоя, в то время как кормовые бобы, используемые в качестве зеленого удобрения, за счет развитой корневой системы способствуют окультуриванию слоев почвы, расположенных под пахотным полем горизонтом, на глубину до 2 м. В результате улучшается аэрация почвы, что благоприятно влияет на почвообразовательный процесс в целом. Под влиянием зеленого удобрения снижается кислотность почв, улучшается углеродное питание растений, активизируется почвенная микрофлора, это повышает биологическую и поглотительную способность почвы.

Кормовые бобы оставляют корневых и пожнивных остатков около 3,5–6 т/га в пересчете на воздушно сухое вещество. Выяснено, что наибольшая часть биологически связанного азота находится в надземных частях растений (зерне, соломе, зеленой массе). Так, исследователями в Германии установлено, что при урожае сухого вещества кормовых бобов 8 т/га (семена, солома, корни), которое содержит в среднем 2 % азота, получают 160 кг/га азота, около 70 % которого находится в надземной части растений.

По данным С.И. Бебина (1965), запахивание отавы кормовых бобов соответствовало внесению 20–35 кг азота, или 0,5–1,0 ц аммиачной селитры. В корневых остатках содержалось еще не менее 30–40 кг азота на гектар, что повышает ценность этой культуры как предшественника.

В республике несмотря на рекомендации – внедрять передовые технологии в хозяйствах, отсутствуют конкретные данные по влиянию различных факторов климата и почв на продуктивность кормовых бобов; на какой уровень урожая ориентироваться при составлении технологической карты возделывания культуры; какие технологии возделывания и фон обработок применять в целях регулирования процесса формирования урожая.

Поэтому необходимо выработать научно-обоснованную технологию возделывания кормовых бобов в условиях вертикальной зональности с учетом почвенно-климатических условий конкретного района их размещения. В связи с этим кафедра растениеводства и селекции сельскохозяйственных культур университета готова оказать помощь заинтересованным организациям и частным лицам в выборе оптимальных вариантов технологии возделывании кормовых бобов с учетом вертикальной зональности.


Библиографическая ссылка

Магомедов К.Г., Гарунова Ж.М. КОРМОВЫЕ БОБЫ НА ПОЛЯ РЕСПУБЛИКИ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 7. – С. 68-70;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32590 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074