Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

Конвергентное развитие технологий и общество

Балабанов П.И. 1 Басалаева О.Г. 1
1 Кемеровский государственный университет культуры и искусств
1. Ковальчук М.В. Конвергенция наук и технологий – прорыв в будущее. – URL: http://www.portalnano.ru/read/iInfrastructure/russia/nns/kiae/convergence_kovalchuk#1 (дата обращения: 28.10.2011).
2. Алексеева И.Ю. Общество знаний: посткапиталистическая перспектива России // Информационное общество. – 2011. – № 2. – С. 17
3. Давыдов А.А. В преддверии нанообщества. – URL: http://www.ecsocman.edu.ru/data /574/634/ 1219/Davydov_17.pdf. (дата обращения: 01.10.2011).
4. Басалаева О.Г. Социально-философские аспекты взаимосвязи информационной и культурной картин мира: автореф. дис. … канд. филос. наук. – Кемерово, 2012. – С. 9–10.

Информационное общество оценивается как общественно-исторический факт конца XX – начала XXI вв. Начиная с середины ХХ в., многие зарубеж­ные и отечественные исследователи стали обращать внимание на практически беспреце­дентное ускорение прироста знаний. Этот феномен привел к появлению ряда новых концепций постиндустриального общества, среди которых следует отметить такие, как «Knowledge Society» (Общество знаний), «Knowledgeable Society» (Компетентное общество) и т.п.

Понятие информационного общества основывается, прежде всего, на достижениях технологии. Понятие же обществ знания подразумевает более широкие социальные, этические и политические параметры.

Развитие информационных технологий, порожденных информационным обществом и обществом знания рисуют дальнейшие перспективы в развитии общества. Они связаны с конвергенцией технологий (американская концепция НБИК-конвергенции и отечественная концепция НБИКС-конвергенции). НБИК-конвергенция обозначает ускорение научно-технического прогресса за счёт взаимного влияния друг на друга различных областей науки – нанотехнологий, биотехнологий, информационных и когнитивных технологий. Необходимо заметить, что из четырех технологий (нано-, био-, инфо-, когно-) наиболее развитая информационная, поскольку используется во всех других областях.

В национальном исследовательском центре – Курчатовском институте возник новый вид конвергенции – НБИКC-конвергенция, где «С» – это социальные гуманитарные технологии [1]. Привлечение социогуманитарных технологий дает право отечественным ученым говорить о создании новой конвергентной НБИКC-технологии, где «Социо» – социальные и гуманитарные технологии с помощью которых возможно изучение поведенческих, речевых, психологических и других особенностей и способностей человека в момент принятия решения. Как справедливо подчеркивает И.Ю. Алексеева, что «речь идет не только о гуманитарной составляющей когнитивных исследований и разработок. Новая технологическая революция открывает возможности для полноценного участия социогуманитарных наук в конвергенции знаний и технологий, в том числе – и за счет развития «технологической компоненты» социально-гуманитарного знания. Следует подчеркнуть, что такое развитие будет означать серьезные изменения в характере самого гуманитарного знания, стимулировать интегративные процессы в областях, где специализация достигла к настоящему времени весьма высокой степени» [2].

Естественно, что конвергенция НБИКС, существенным образом должна изменить человеческую цивилизацию. Речь идет о концепции нанообщества (НБИКС-общества), возникшей в результате НБИКС. Например, А.А. Давыдов определяет нанообщество как определенный тип биосоциотехнической системы, состоящей из разнородных взаимосвязанных элементов и подсистем, свойств и отношений, созданной индивидами на основе нано технологий, целью которых является реализация экстремальных принципов в жизнедеятельности индивидов с помощью законов и социологических алгоритмов, действующих в определенных границах [3].

Таким образом, НБИКС–общество (нанообщество) можно определить как возможный вариант дальнейшего развития информационного общества и общества знания.

В цепи наших рассуждений: информационное общество – общество знаний – общество (будущее), основанное на феномене НБИКС, обратим внимание на то, что это не хронологическая последовательность в историческом процессе, а представления, сформировавшие доминантные черты в историческом процессе XX – начала XXI вв. [4]


Библиографическая ссылка

Балабанов П.И., Басалаева О.Г. Конвергентное развитие технологий и общество // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 7. – С. 160-161;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32621 (дата обращения: 20.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674