Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ПРОИЗРАСТАНИЯ НА ФОРМУ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ ДЕРЕВЬЕВ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (Pinus sylvestris L.)

Вайс А.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет»

На основе изучения формы деревьев сосны обыкновенной на высоте 1,3 метра были установлены закономерности распределения деревьев с круговой и эллипсовидной формой в зависимости от бонитета насаждения и размеров деревьев.

Качество условий местопроизрастания определяет размерные параметры деревьев, в том числе и форму стволов. Оценка условий местопроизрастания выполняется с помощью бонитетной шкалы.

Исследования проведены в условиях Караульного лесничества учебно-опытного лесхоза СибГТУ, который расположен в центральной части Красноярского края, на территории Емельяновского административного района.

Сосновые древостои характеризовались разнообразной возрастной структурой (одновозрастные и разновозрастные), широкой представленностью по полноте (от 0,5 до 1,5) и условиям произрастания (I–IV классы бонитета). Насаждения были разделены на две типологические группы: разнотравная (осочково-разнотравные, спирейно-осочковые) и зеленомошниковая (зеленомошная и черничная). По составу насаждения преимущественно чистые с небольшой примесью березы и лиственницы.

Все измерения проводились на пробных площадях. У растущих деревьев на высоте 1,3 метра проводились замеры в двух взаимоперпендикулярных направлениях. Общее количество учтенных растений на пробной площади – 100 штук.

Разнообразие условий произрастания не позволило выявить наличия какой-либо закономерности в распределении деревьев по форме поперечного сечения. Причиной этого является одновременное наложение других факторов роста: развитие древостоев в предыдущий период и расположение насаждений по формам рельефа и в пространстве.

Для конкретизации формы у деревьев различного размера были проведены исследования по категориям диаметров на высоте 1,3 метра (рисунок). Установлено, что вне зависимости от качества условий произрастания число деревьев эллипсовидной формы увеличивалось по категориям крупности.

Динамика процента деревьев по категориям крупности указывала на следующую закономерность: выраженные изменения растений с определенной формой, особенно при переходе от среднемерной к крупномерной группе в высокобонитетных древостоях (I, II классы бонитета) и равномерная динамика в низкобонитетных насаждениях (III, IV классы бонитета).


Библиографическая ссылка

Вайс А.А. ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ПРОИЗРАСТАНИЯ НА ФОРМУ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ ДЕРЕВЬЕВ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (Pinus sylvestris L.) // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 7. – С. 174-175;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32631 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074