Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ КОШЕК И СОБАК

Прыткова Е.Е. 1 Борзыкина И.В. 1 Соловьева О.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ивановская ГСХА им. акад. Д.К. Беляева»

Одной из серьезных городских проблем является наличие большого количества бездомных животных, особенно собак и кошек. Общая их численность неизвестна, так как учет ведется только тех животных, которые вакцинируются в клиниках города. Наличие бездомных животных представляет потенциальную угрозу здоровью людей, поддерживает высокий уровень паразитарных, инфекционных и передающихся половым путем заболеваний.

Проблема снижения численности бездомных собак и кошек сложная и очень конфликтная. Отлов и умерщвление животных является высокозатратным, но не эффективным путем решения задачи. Исследованиями установлено, что, несмотря на регулярный отлов, поголовье бездомных животных остается стабильным за счет увеличения рождаемости и выживаемости молодняка.

Как альтернатива умерщвлению, сейчас применяется стерилизация и кастрация бездомных животных. Это несложные операции, которые производятся в ветеринарных клиниках. Стерилизованная самка теряет возможность к воспроизводству, что приводит к сокращению численности животных, но при этом не нарушается ее привычный ритм жизни. Животные становятся менее агрессивными по отношению к другим животным и человеку. Стерилизованные и кастрированные животные дольше живут, реже ввязываются в драки. При стерилизации достигается главная цель – снижение воспроизводства при сохранении жизни животному.

Контрацептивный (медикаментозный) метод стерилизации основан на недопущении или прекращении течки у животного. Как показывает практика, гормональные средства не всегда эффективны и могут приводить к нарушению обмена веществ, в т.ч. гормонального фона.

Чаще применяется хирургический метод стерилизации. Животных стерилизуют после окончания их физиологического созревания в возрасте 8-10 месяцев. Можно стерилизовать и животных более старшего возраста. Наиболее распространена кастрация кобелей и котов.

Таким образом, стерилизация сук и кошек – гуманный метод снижения численности поголовья бездомных животных.

Реализовать такой дорогостоящий проект одной организации не представляется возможным, необходим комплексный подход со стороны муниципальных властей и некоммерческих организаций.


Библиографическая ссылка

Прыткова Е.Е., Борзыкина И.В., Соловьева О.В. СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ КОШЕК И СОБАК // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 8. – С. 63-63;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32682 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074