Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ВЛИЯНИЕ ЛУННЫХ РИТМОВ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ

Карпушина Т.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия»

Фазы Луны тесно связаны со многими жизненными циклами на Земле. В разные фазы Луны (новолуние, растущая луна, полнолуние, убывающая луна) меняется и ее влияние на организм человека.

Цель работы: выявить влияние лунных ритмов на частоту развития инфаркта и инсульта.

Данные исследования основаны на анализе карт скорой медицинской помощи города Можги за 2009 и 2010 года. Было проанализировано 52858 карт. Из них выявлено: острый коронарный синдром (1,48 %); острое нарушение мозгового кровообращения (1,9 %). Карты скорой медицинской помощи были разделены на группы в зависимости от лунных циклов.

В ходе исследования было выявлено, что в период новолуния и полнолуния значительно увеличивается количество вызовов с диагнозами острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения. Однако значительной разницы между периодами новолуния и полнолуния при ОКС нет. ОНМК преобладает в полнолуние.

Выводы:

В течение лунного месяца есть 2 периода, опасных для развития инфарктов и инсультов (новолуние и полнолуние);

Предупредительные мероприятия и рекомендации помогут избежать осложнений;

Осознанное участие пациента в лечебно-профилактическом процессе повышает его эффективность.

Учитывая вышеизложенные выводы, можно предложить следующие практические рекомендации.

В период новолуния необходимо: избегать больших физических нагрузок, стрессов; ввести оздоровительные процедуры (контрастный душ, плавание); употреблять продукты с аспириноподобными свойствами (морская капуста, черная смородина, виноград, горький шоколад); принимать препараты, разжижающие кровь (аспирин, тромбо-АСС).

В период полнолуния необходимо: ввести в рацион питания продукты с повышенным содержанием меди (печень, фасоль, цветная капуста, изюм). Медь участвует в создании своеобразной сетки из эластиновых и коллагеновых волокон, которая служат основой для стенки сосудов. Употреблять продукты с яркой окраской – оранжевой, красной, зеленой – апельсины, мандарины, тыква, облепиха, морковь. В этих продуктах содержится много биофлавонов, каротина, витаминов С и РР, которые укрепляют сосудистую стенку.


Библиографическая ссылка

Карпушина Т.В. ВЛИЯНИЕ ЛУННЫХ РИТМОВ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 9. – С. 47-48;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32780 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074