Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ТОКСИНЫ В ГРИБАХ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Дяк А.С. 1 Сысуев Е.Б. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет
1. Евсеева С.Б., Сысуев Е.Б. Влияние экотоксикантов на лекарственные растения. Георгиевск: ГТИ, 2007. – 39 с.
2. Отравление грибами. [Электронный ресурс]: http://gribnik-club.ru/yadovityie-gribyi-2.html.

Актуальность. Лето и первая половина осени традиционно считается грибным сезоном. Национальное управление по борьбе с пищевыми отравлениями регистрирует около 350 случаев отравления грибами ежегодно. Согласно статистике по стране такие отравления встречаются у 70 % детей в возрасте до 5 лет от общего числа населения. В настоящее время вопросы химического действия токсинов, содержащихся в грибах по-прежнему остаются актуальными. В связи с этим мы провели исследования структуры отравления токсинами бледной поганки. Согласно обзору специализированной литературы токсины, находящиеся в бледной поганке делятся на две группы: фаллотоксины и аматоксины. Первые действуют в начальной фазе отравления и приводят к тяжелому поражению желудка и кишечника. Вторые, значительно более сильные яды начинают действовать позже, чаще всего после мнимого улучшения в состоянии пациента. Тогда начинается разрушение печени, почек, сердечной мышцы, и это нередко кончается мучительной смертью.

Результаты исследования. Согласно статистике в Волгоградской области остро стоит вопрос с токсикоотравлениями. Отравления грибами занимают одно из первых мест за период с 2010-2012 г. Исследования проводили путем анализа статистических данных исходя из динамики за 2010-2012 г. При этом наблюдается, рост отравлений за отчетный период: 29 чел. в 2009 г, примерно 50 чел. в 2011 г, и уже в 2012 году зафиксировано 3 случая смерти от отравления грибами неизвестного происхождения.

Выводы. Увеличиваются случаи интоксикации в семьях. Часто происходит отравление бледной поганкой, мухомором, паутинником красивейшим, и съедобными грибами, приготовленными неправильно. Всё это говорит о недостаточной осведомлённости населения о съедобных и несъедобных грибах.


Библиографическая ссылка

Дяк А.С., Сысуев Е.Б. ТОКСИНЫ В ГРИБАХ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 9. – С. 94-94;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32829 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074