Как утверждают специалисты, здоровье людей на 12 % зависит от уровня здравоохранения, на 18 % – от генетической предрасположенности, а на 70 % – от образа жизни, не последнее место в котором занимает питание. Специалисты утверждают, что рацион человека в наши дни должен содержать более 600 различных веществ (нутриентов). К сожалению, сбалансированный рацион по всем пищевым веществам могут себе позволить далеко не все. И на помощь приходят биологически активные добавки (БАД) – концентраты натуральных природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного, минерального, растительного происхождения, или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам.
Статистика показывает, что в развитых странах мира БАДы ежедневно принимают более 80 % населения. По результатам исследований, лишь 10-15 % людей решили свои проблемы со здоровьем с помощью добавок, а на многих эти препараты оказали весьма негативное влияние. Одним из отрицательных моментов приема БАДов является их недостаточная изученность, а, соответственно, неподтвержденная эффективность. Кроме того, многие компоненты, входящие в состав добавок, могут оказывать побочные действия. Например, гинкго билоба может существенно снижать свертываемость крови, что весьма опасно для беременных и тех, кому в ближайшем времени предстоит операция; хром, входящий в состав добавок для похудения, при применении препаратов в больших дозах вызывает поражение почек; листья сенны, корица китайская, александрийский лист являются растительными слабительными и приводят к атонии кишечника.
Выводы. Сегодня число не только бесполезных, но и опасных для здоровья БАДов достигает 50 % от всего рынка добавок. В России экспертиза и контроль над продажей данных препаратов находятся на очень низком уровне. Поэтому пока не решена проблема сертификации БАДов необходимо проводить просветительскую работу о влиянии добавок на организм и о возможных побочных эффектах, вызываемых ими.
Библиографическая ссылка
Ираклионова Н.С., Сысуев Е.Б. влияние биологически активных добавок на организм человека // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 9. – С. 96-97;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32835 (дата обращения: 03.12.2024).