Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

СОЕДИНЕНИЕ МЫШЬЯКА И ЕГО ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ

Наход А.А. 1 Поздняков А.М. 1 Щербак Н.П. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет
1. Мышьяк и его препараты. [Электронный ресурс]: http://www.etolen.com
2. Сысуев Е.Б. Разработка и исследование новой фармацевтической продукции как средств профессиональной защиты / Е.Б. Сысуев, А.Д. Доника // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2012. №11. С.95.
3. Сысуев Е.Б. Создание и технологические исследования защитных мазей на гидрофильных основах для использования в качестве профессиональных дерматопротекторов: автореферат дисс... канд. фарм. наук. – Пятигорск. – 2005. – 24 с.

Актуальность. Соединение мышьяка по токсичности занимает одно из первых мест. Так как обладает высокой спoсoбнoстью лeгкo прoникать в oргaнизм. Попадая в различныe opганы и ткaни мышьяк вступaeт вo взaимoдeйствиe с фeрмeнтами и бeлкaми, приводя к тяжелым патологическим изменениям в организме человека.

Органические препараты мышьяка применяются как химиотерапевтические средства при спирохетозах и некоторых заболеваниях, вызываемых простейшими. Около 80 % мышьяка всасывается в желудочно-кишечном тракте, 10 % поступает через легкие и около 1 % – через кожу. Растворимые соли мышьяка быстро всасываются, поступают в кровь и откладываются в тканях, преимущественно в печени, селезёнке, почках, лёгких, слизистой кишечника. Основанная на вычислениях, возможная потребность мышьяка для людей с рационом 2000 ккал составила бы приблизительно 12–15 мкг ежедневно. Смертельная доза мышьяка для человека составляет 50-170 мг (1,4 мг/кг массы тела)

Такие препараты как натрия арсениат, раствор калия арсениата, мышьяковистый ангидрид и др. нужно принимать с осторожностью. Учитывая высшие разовые дозы, возраст больного, в процессе лечения необходимо тщательно следить за состоянием больного. Побочные явления тошнота, рвота, понос, желтуха, дерматиты, невриты и в отдельных случаях угрожающий жизни геморрагический энцефалит.

Вывод. Мышьяк является в малых дозах лекарственным препаратом, при недостатке может вызвать заболевания. В больших количествах – яд.


Библиографическая ссылка

Наход А.А., Поздняков А.М., Щербак Н.П. СОЕДИНЕНИЕ МЫШЬЯКА И ЕГО ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 9. – С. 119-120;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32881 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074