Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

К ВОПРОСУ ВЫБОРА ИГРОВОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ В ФУТБОЛЕ

Бакиров А.Б. 1
1 Филиал Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма

Отбор является важной и органической частью учебно-тренировочного процесса, так как способствует решению основной задачи спортивной подготовки- достижению высоких спортивных результатов (М.С. Бриль, 1980). Под спортивным отбором, как правило, понимают раздел спортивной подготовки, включающий организованный поиск одаренных детей и молодежи, прогнозирование их спортивной пригодности и стимулирование систематических занятий спортом с целью достижения высших результатов. Отбор- это система организационно-методических мероприятий комплексного характера, включающих педагогические, социологические, психологические и медико-биологические методы исследования, на основе которых выявляются задатки и способности детей для специализации в том или ином виде спорта (В.П. Филин, Н.А. Фомин, Н.Ж. Булгакова, В.М. Волков, М.С. Бриль, В.П. Губа и др.).

Особую значимость, безусловно, имеет начальный отбор. Начальный отбор в целом является достаточно длительным процессом, так как развитие способностей детей может значительно изменяться под воздействием тренировок даже в период первого года занятий. В целях более эффективного начального отбора, его надо проводить в течение всего первого года тренировок, а иногда и до 2-х лет, подразделяя на три вида: предварительный (первичный), текущий (испытательный срок) и итоговый. Задача первичного этапа отбора – выявить кандидатов для занятий футболом. Он длится от нескольких дней до нескольких недель. Текущий отбор ставит целью оценить отношение детей к занятиям, степень овладения технико-тактическими действиями и др. Итоговый отбор позволяет решить вопрос о пригодности ребенка к занятиям. По результатам педагогических наблюдений и контрольных испытаний отбираются наиболее способные и трудолюбивые дети (К.С. Сарсания).

Нет сомнения в том, что соответствующим подбором средств, методов и тренировочных нагрузок можно стимулировать морфологические, физиологические и психологические возможности применительно к требованиям избранного вида спорта. Достижение наивысших спортивных результатов зависит также от одаренности и потенциальных способностей для занятий определенным видом спорта (В.В. Кузнецов, Б.Н. Шустин).

Вопросы отбора в футболе разнообразны, многоплановы и имеют свою специфику в зависимости от поставленных задач и конкретных этапов подготовки футболистов.


Библиографическая ссылка

Бакиров А.Б. К ВОПРОСУ ВЫБОРА ИГРОВОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ В ФУТБОЛЕ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 54-55;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32941 (дата обращения: 24.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074